Для завершения дела Кацуб понадобится политическая воля – нардеп

5 октября 2015 10:33

По мнению Андрея Артеменко, следствие нужно довести до логического завершения

Власть должна продемонстрировать политическую волю и довести дело Кацуб до конца, наказав всех виновных в "разбазаривании и воровстве государственных денег в Минэнерго, в НАК "Нафтогаз Украина" времен Януковича", заявил народный депутат Андрей Артеменко, заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции.

Реклама

"Если есть факты, подтверждающие документы, их нужно привлекать к ответственности, задерживать, арестовывать.... Доводить (следствие) до логического завершения. Поэтому я полностью поддерживаю эти меры", – отметил парламентарий.

Вместе с тем, нардеп не уверен, что даже реальное наказание коррупционеров, работавших при Януковиче, отобьет у нынешних чиновников желание запускать руки в государственный карман. По его мнению, единственный действенный рецепт борьбы с коррупцией – системный контроль со стороны общественности.

"Гражданское общество давным-давно переросло наших политиков и наших чиновников. Гражданское общество сегодня – это единственное мерило контроля за действиями как чиновников, так  и политиков. И учитывая, что уровень самосознания украинского гражданского общества намного выше, чем политическая культура, я считаю, что не силовые репрессии, а исключительно контроль общественных организаций поможет прекратить сейчас те злоупотребления, которые идут по всей вертикали власти", – заявил Артеменко.

Не пропусти!
Яркие фото украинской торсиды в Бухаресте: беременная жена Зинченко, песни и дневной сон
Болельщики сборной Украины в Бухаресте

Напомним, как сообщали СМИ, в пятницу Печерский районный разрешил взять под стражу бывших заместителей главы НАК "Нафтогаз Украина" Сергея и Александра Кацуб. Как отмечалось, братьев обвиняют в хищении государственных средств в особо крупных размерах. По данным следствия, чиновники заплатили подставной фирме 285 миллионов гривен за исследовательские работы на шельфе Черного моря. По данным СМИ, Александр Кацуба подписал акты выполненных работ, хотя в действительности они не проводились. У фирмы не было ни сотрудников, ни оборудования, она просто переправляла полученные средства в конвертационный центр. Подчеркивалось, что правоохранители выяснили, что организовал преступную схему Сергей Кацуба, а ее реализацией занимался Александр Кацуба, занявший место брата в 2012 году, когда тот стал народным депутатом.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять