Для переименования Днепропетровска и Кировограда нужно решение Рады

10 апреля 2015, 13:24

Согласно Конституции, решения о переименовании принимаются постановлением парламента

Порядок переименования населенных пунктов, в частности, Днепропетровска и Кировограда, описан в Конституции Украины, написал заместитель главы ЦИК Андрей Магера на своей странице в Facebook.

Реклама

Читайте также. Политолог о запрете коммунистической идеологии: Кто теперь заплатит за смену паспортов и ремонт зданий?

"После принятияВерховнойРадойУкраинызаконово декоммунизациименя спрашивали, каким образомосуществлятьпереименованиеДнепропетровска иКировограда. Ответ наэтот вопрос содержитсяв КонституцииУкраины.
В частности, в соответствии с пунктом29 частипервой статьи 85ОсновногоЗаконаУкраины,вопрос переименованиянаселенныхпунктовотнесено к полномочиямВерховнойРады Украины", – сообщил Магера.

Согласно ст 91 Конституции,такой акт(постановление) парламентапринимаетсябольшинствомголосов народныхдепутатов,то есть, неменее 226голосов. "Подобныйактпарламентане можетбытьветированПрезидентомУкраины, поскольку не являетсязаконом, ивступает в силусо дня принятия, еслиболее поздний срок вступления в действие небудет предусмотренсамим постановлением", – сообщил Андрей Магера.

В случае переименования Днепропетровской и Кировоградской областей придется менять Конституцию. "Днепропетровска и Кировоградская области указаны в перечне административно-территориальных единиц субнационального уровня в части второй статьи 133 Основного Закона Украины", – написал Магера. закон про внесення змін до Конституціі України в порядку, передбачному статтями 154, 155, 159 Основного Закону України."> Поскольку указанная норма содержится в разделе ІХ Конституции Украины, для этого необходимо принимать закон о внесении изменений в Конституцию в порядке, предусмотренном статьями 154, 155, 159 Основного Закона. Андрей Магера перечислил поэтапно шаги:

Реклама

1.      Инициирование законопроекта Президентом Украины или не менее 150 народными депутатами Украины.

2.     Проверка (осуществление превентивного контроля) Конституционным Судом Украины законопроекта на предмет соответствия процедурным положениям статей 157 и 158 Конституции Украины.

В тренде
Литвин заявил о желании стать ректором университета имени Шевченко

3.     Предварительное одобрение законопроекта постановлением Верховной Рады, не менее 226 голосами

4.     Принятие закона на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины не менее, чем 300 голосами народных депутатов. Относительно такого закона Президент Украины не имеет права вето (пункт 30 части первой статьи 106 Конституции Украины).

5.     Конституционный закон вступает в силу в обычном порядке, то есть через 10 дней с момента официального опубликования, если иное не предусмотрено самим законом, но не ранее дня опубликования (часть пятая статьи 94 Конституции Украины).

Реклама

Напомним, 9 апреля Верховная Рада одобрила законопроект о запрете пропаганды советской коммунистической идеологии. Советская символика теперь приравнивается к символике нацистской Германии, и оказывается полностью вне закона. За публичное исполнение гимна СССР или за марш под красным флагом с серпом и молотом можно угодить в тюрьму на 5 лет. Советская символика запрещается в использовании политических партий и общественных организаций, а СМИ за "пропаганду" могут лишиться лицензии.

Кроме того, в Украине теперь должны демонтировать абсолютно все памятники советским партруководителям, полностью отказаться от всех советской топонимики, вплоть до переименования городов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять