Для нынешнего руководства России человеческая жизнь ничего не значит – Гройсман

26 января 2015, 12:43

Глава парламента надеется, что ПАСЕ даст должную оценку последним событиям в Донбассе

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман надеется, что Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на своей очередной сессии, которая открывается сегодня, даст надлежащую оценку последним терактам, произошедшим в Украине, а также будет содействовать в решении вопроса освобождения украинской летчицы Надежды Савченко. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Реклама

По словам Гройсмана, уже почти год цивилизованный мир пытается убедить Россию в том, что в 21 веке ее поведение неприемлемо. Все международные организации, которые стоят на страже мирового правопорядка, верховенства права и демократии, неоднократно высказались в поддержку территориальной целостности Украины и осудили преступления, совершенные на территории нашего государства незаконными вооруженными формированиями.

"Убежден, что так будет и во время нынешней сессии ПАСЕ, которая в том числе предоставит надлежащую оценку последним террористическим актам в Украине. После 11 месяцев ожиданий конструктивности Москвы все иллюзии должны, наконец, исчезнуть. После ужасных преступлений в Волновахе, Донецке и Мариуполе, которым потакала Россия, мы видим, что для нынешнего российского руководства никакого значения не имеет высшая ценность – человеческая жизнь", – заявил спикер ВР.

Глава парламента считает, что возобновление полномочий российской делегации в ПАСЕ возможно лишь в случае, если Москва на практике докажет готовность прислушиваться к мнению демократического сообщества. "Одной из проблем, решение которой лежит исключительно в политической плоскости, является освобождение украинских политических заключенных, незаконно содержащихся в России", – отметил он.

Гройсман подчеркнул, что дело против Надежды Савченко – украинского офицера, депутата Верховной Рады и члена ПАСЕ, которая уже 45-й день голодает в российской тюрьме – является сфабрикованным и политически мотивированным.

Реклама

Он также напомнил, что во время встречи с президентским комитетом ПАСЕ в середине января он предложил рассмотреть возможность учреждения Специальной миссии ПАСЕ по делу Надежды Савченко – механизма типа миссии Кокса-Квасьневского.

В тренде
Литвин заявил о желании стать ректором университета имени Шевченко

"Сегодня многие в рамках ПАСЕ призывают к диалогу с РФ. В условиях, когда Россия не делает никаких шагов, направленных на урегулирование ситуации в Украине на основе Минских договоренностей, предложенная специальная миссия, вероятно, обеспечила бы возможность такого диалога и стала тестом на искренность российской стороны", – подытожил председатель ВР.

Напомним, что в течение последних двух недель в Донбассе было совершено 3 теракта, в результате чего погибло более 50 мирных жителей, сотни человек ранены.

Как известно, Украина и Запад обвиняют Россию в причастности к боевым действиям на востоке, аргументируя это доказательствами присутствия российских военных на территории Донбасса. Кроме того, боевики регулярно получают оружие и боеприпасы с территории РФ.

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять