Для Обамы уран важнее Юлиной свободы

19 сентября 2011, 06:13

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

На фоне европейской активности по поводу освобождения Юлии Тимошенко удивительно скромными выглядят шаги США в этом направлении

Администрация Барака Обамы до сих пор ограничилась лишь подписью госсекретаря Хиллари Клинтон под совместным письмом с главой МИД Евросоюза Кэтрин Эштон в адрес Виктора Януковича, в котором высказывается "беспокойство". А пока Клинтон "обеспокоена", Обама прислал украинскому президенту свое письмо, где пишет, что с нетерпением ждет саммита по вопросам ядерной безопасности (Сеул, март 2012) и добавляет: "Надеюсь, что мы с вами там увидимся". Интересно, что свою встречу с Януковичем в апреле 2010-го на аналогичном саммите он назвал "исторической", а о Тимошенко — ни слова.

Реклама

"У Обамы — свои проблемы, у него начинается предвыборная гонка к президентским выборам и ему нужны внешнеполитические успехи. Одним из главных может быть отказ Украины от высокообогащенного урана", — объяснил нам источник в Администрации президента.

Читайте также Обама поздравил Януковича с отправкой урана из Украины в Россию

Отказаться от него Янукович пообещал Обаме еще на "исторической" встрече, однако взамен Штаты пообещали низкообогащенный уран и сверхсовременный научный реактор. США обещание не выполняют, и Украина также затормозила выполнение своей части договоренности, после чего началось охлаждение отношений. Однако в свете предстоящих выборов тема стала вновь актуальна.

В тренде
Украинская армия одна из сильнейших в Европе: в США похвалили Украину

Читайте также Обама начал собирать деньги на выборы

Реклама

Причем такое письмо накануне приговора Тимошенко фактически говорит о том, что Обама закроет глаза на это в обмен на выполнение Украиной своей части договоренностей без аналогичных претензий к США.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять