Для коалиции нужны еще два штыка

26 февраля 2010, 20:02

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Шансов у Тимошенко удержаться в правительстве становится все меньше

Неделя инаугурации Виктора Януковича стала неделей фактических похорон нынешней коалиции. Еще не прошло голосование по недоверию нынешнему Кабмину, но уже и без него ясно — Юлии Тимошенко пора собирать раскладушку: ее шансы удержаться на посту премьера тают с каждым днем. Вчера Владимир Литвин заявил на встрече с президентом, что "коалиции де-факто нет", а Петр Симоненко сказал, что не будет сотрудничать с "профашистскими" БЮТ и НУНС. Если к этому добавить стойкую нелюбовь к премьеру групп "Единый центр" и УНП во фракции НУНС, то становится ясно: 226 она не получит, даже если уйдет с поста.

Реклама

Впрочем, в БЮТ это уже и так понимают. Но им, с точки зрения пиара, по-прежнему выгодно вбрасывать идею о необходимости защищать демократию в лице Тимошенко-премьера. В четверг на заседании фракции БЮТ ее вожди повторили эти же лозунги, чем озадачили нардепов. "Я понимаю — заявления для прессы, но зачем на внутренних заседаниях говорить теми же лозунгами? — возмущенно сказал нам один из бютовских депутатов. — Из-за этой бессмысленной борьбы от нас уже люди начали уходить. Полунеев хлопнул дверью после ссоры с Осыкой, так как фракция валит все его законопроекты".

Как мы сообщали, нардеп-бютовец Юрий Полунеев (один из главных специалистов Рады в финансово-банковской сфере) демонстративно пришел на инаугурацию Януковича, которую БЮТ проигнорировал, и заявил нам, что во фракции его видеть не хотят. И это не единственный случай: по нашей информации, лишь до конца этой каденции Рады планирует быть в списках БЮТ "портновец" Святослав Олейник, который связывает свою перспективу с партией "Украина будущего". Похоже, что не по пути с БЮТ и нардепу Виталию Барвиненко. И это только первые ласточки. В БЮТ говорят, что если Януковичу удастся сформировать правительство, то к нему косяками потянутся бизнесмены из фракции, которые не хотят быть в оппозиции.

НУНС. Тем временем процесс внутри фракции НУНС идет. По словам одного из нардепов этой фракции, к коалиции уже готовы присоединиться двое членов группы "За Украину!" Общее количество потенциальных подписантов на вчерашний вечер — 35 при необходимых 37. Хотя, конечно, украинская политика непредсказуемая — возможно, отставка Тимошенко и формирование новой коалиции сорвется в последний момент. Уж слишком ненадежный партнер — разномастный НУНС. И слишком велики аппетиты (и финансовые, и кадровые) у его нардепов. Напомним — голосование по отставке правительства планируется 2 марта.

"РЕГИОНЫ" ВЕДУТ В РАДУ ЭКС-БЮТОВЦЕВ

Реклама

После назначения в Администрацию президента пяти депутатов освободились места для тех, кто в списке под номерами 180—184. №180: ректор Ирпенского университета ГНАУ Петр Мельник (нардеп 3 и 5 созывов). №181: Юрий Болдырев, нардеп-регионал 5 созыва (известный сторонник Московского патриархата). А вот дальше идут бывшие "оранжевые", которые в свое время перешли под знамена ПР. №182: проректор НАУ Максим Луцкий (нардеп-бютовец в 5 созыве). №183: Олег Надоша, экс-мэр Кременчуга и нардеп-бютовец 5 созыва. №184: бизнесмен из Ивано-Франковской области Валерий Келестин (экс-нардеп от "Нашей Украины"). А от следующих перемещений регионалов в исполнительную власть выиграют экс-мэр Черкасс (и тоже экс-нардеп от БЮТ) Владимир Олейник и еще один экс-нардеп от БЮТ Владимир Толстенко. Тем временем еще один экс-бютовец — Михаил Бродский — может стать губернатором Черкасской области. Сам Михаил Юрьевич сказал нам, что это вопрос к Администрации президента, однако он на такое предложение согласился бы.

ЯНУКОВИЧ ТРЕБУЕТ ПОВЫСИТЬ СОЦСТАНДАРТЫ И НЕ БРАТЬ НАЛОГИ АВАНСОМ. БЮТ НЕ БОИТСЯ

В тренде
"Они здесь? Они повсюду". Зеленский потроллил журналистку из-за русского перевода (видео)

Президент заявил о своей готовности выполнять закон о повышении соцстандартов. Как известно, этот закон был принят Радой в конце прошлого года и являлся одним из главных предвыборных обещаний Виктора Януковича. Согласно ему, минимальная зарплата сейчас должна быть 869 грн., минимальная пенсия — 695 грн. Однако Юлия Тимошенко выполнять его отказалась, поэтому реально сейчас "минималки" составляют соответственно 744 и 572 грн.

Выпустив указ о необходимости повысить соцстандарты, президент подкрепил его встречей с генпрокурором. По словам Александра Медведько, ГПУ направила Кабмину уже 50 протестов по поводу невыполнения закона, однако все они были проигнорированы. И теперь последует обращение Генпрокуратуры в суд.

Также Янукович поговорил с генпрокурором и о налогах. Он потребовал пресечь практики возвращения НДС экспортерам в ручном режиме, а также взимания налогов с предпринимателей авансом. "Какие основания у налоговой взимать налоги заранее за три месяца? Такого нет в мировой практике", — сказал Янукович.

Реклама

Как видно, во всех случаях удар наносится по правительству Юлии Тимошенко. Впрочем, в БЮТ угроз со стороны президента и подчиненных ему силовых структур не боятся. "Янукович начинает повторять ошибки Ющенко, который ни за что не отвечал, но при этом давал поручения, — сказал нам нардеп-бютовец Сергей Соболев. — Но от встреч с генпрокурором деньги не появятся. Если у Януковича есть идеи, то он уже мог бы внести законопроект, с помощью которого можно увеличить поступления в бюджет. Но пока нет ни его, ни, собственно, бюджета, и правительство может финансировать расходы лишь в размере 1/12 от расходов бюджета-2009. В пределах этих сумм денег на повышение соцстандартов нет".

Тем временем замглавы Администрации президента Анна Герман рассказала, что президент Янукович как раз активно работает над поиском средств в бюджет. Он уже сократил себе (и сотрудникам своего офиса) зарплату в два раза и намерен продолжать в том же духе. "Штат облгосадминистраций будет сокращен на 20%, как сократилась и Администрация президента. А дальше, я думаю, президент пойдет и на большее сокращение", — заявила Анна Герман.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять