Для Ющенко под выборы создают мегапартию

8 июля 2009, 10:45

Для победы Виктора Ющенко на президентских выборах его сторонники создают новый политический проект, участниками которого должна стать половина существующих партий.

Одной из них будет Украинская партия, которую, как утверждают источники, в ближайшее время намерен возглавить первый заместитель председателя политсовета партии "Наша Украина" Владимир Мойсык.

Реклама

Вчера стало известно о подготовке политическими соратниками президента проекта для поддержки кандидатуры Виктора Ющенко на предстоящих выборах главы государства. В рамках создания "широкой гражданской платформы", в которую, помимо партии "Наша Украина", планируется включить еще ряд политических сил и общественных организаций, начато строительство региональных структур Украинской партии (УП).

Найти упоминания в СМИ о деятельности УП не удалось. Известно только, что партия зарегистрирована на сайте Министерства юстиции под номером 136. На официальной веб-странице Украинской партии последняя новость датирована 2007 годом. Там же сказано, что учредительный съезд партии состоялся 21 августа 2006 года, и председателем центрального совета партии является Василий Гажаман. Правда, в реестре политических партий Минюста главой УП указан Олег Олийнык.

По имеющейся информации, Гажаман до недавнего времени был консультантом главной службы секретариата президента по вопросам гуманитарного развития и уволился в этом году в связи с уходом на пенсию. Об Олеге Олийныке известно только то, что в 2006 году он работал в секретариате Украинской республиканской партии Лукьяненко.

В создании региональных организаций УП сейчас принимают участие члены партии "Наша Украина". "Украинская партия расширяется за счет "Нашей Украины", людям звонят и говорят, что нужно вступить в эту партию", – сказал источник в секретариате "Нашей Украины". По словам собеседника, возглавит УП первый заместитель главы политсовета "Нашей Украины", народный депутат Владимир Мойсык ("Наша Украина – Народная самооборона"). Однако сам Мойсык эту информацию опроверг.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом
Реклама

– Что касается Украинской партии, я знаю там двух ребят, которые возглавляют ее – Алексей Усачев и Олег Олийнык, – и я сделал их своими помощниками, – сказал Владимир Мойсык. – По мере возможности помогаю им. Но о том, чтобы я вступил в эту партию и тем более возглавил ее, не было никогда разговора, и ребята вам это подтвердят.

Впрочем, в УП сказали, что возможность избрания Мойсыка главой партии все-таки существует. В частности, в августе должен состояться съезд УП, на котором партия определится с поддержкой кандидата в президенты и, возможно, изберет нового руководителя.

– Рассматривается вопрос о выдвижении его (Владимира Мойсыка) кандидатуры на пост председателя, он тесно сотрудничает с партией, – сказал вчера член УП Михаил Ратушный. По его словам, в УП действительно обсуждается возможность объединения с "Нашей Украиной" и другими партиями, поддерживающими Виктора Ющенко, в единый политический блок. Последнюю информацию подтвердил и господин Мойсык.

– Мы ищем широкую гражданскую и политическую платформу для поддержки кандидата в президенты Виктора Ющенко и его победы на президентских выборах, – сказал депутат. – Мы будем искать не только Украинскую партию, мы рассчитываем на половину тех, кто зарегистрирован в Минюсте.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять