Дипломатический скандал: украинские дипломаты покидают Россию

1 апреля 2018 1:41

Из Киева выдворяли тех, кого подозревали в шпионаже, а из России – тех, кто представляет интересы наших политзаключенных

Украинские дипломаты начали покидать Россию. Их 13, столько же, сколько российских дипломатов выслали накануне из Украины. Но из Киева выдворяли тех, кого подозревали в шпионаже, а из России – тех, кто представляет интересы наших политзаключенных.

Реклама

Из посольства в Москве шесть наших диппредставителей вместе с семьями уже уехали. Еще пять покинут Ростов-на-Дону, двое Санкт-Петербург.

В Киеве, который присоединился к дипломатическому бойкоту и выслал ранее 13 россиян, ответные шаги Москвы назвали нонсенсом. И отметили — украинских дипломатов выдворяют именно с тех городов, где больше всего наших политзаключенных.

"Увеличится нагрузка на наших дипломатов, которые останутся, давление на них, доступ к политзаключенным. Наши консулы будут работать с мощной, двойной силой для того, чтобы и в дальнейшем предоставлять всю необходимую дипломатическую, консульскую помощь тем украинским гражданам, которые оказались в беде", – говорит первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

Отметим, о сокращении украинской дипмиссии в России – речи не идет. Здесь остается около полусотни наших дипломатов. Вместо тех, кого выдворили, могут прислать новых, которые продолжат работу, в частности, с украинскими политзаключенными — их в России больше 60. И все нуждаются в помощи украинских консулов, говорит адвокат Марк Фейгин, который защищает журналиста Романа Сущенко.

Реклама

"С обращением с заключенными вообще в России беда. А с украинскими политзаключенными — так точно. Мы знаем о фактах пыток и так далее. Новым людям будет тяжелее войти как бы в курс дела — на это понадобится время. А для некоторых политзаключенных украинских — для них остро актуальные именно ближайшие месяцы", – говорит адвокат Романа Сущенко Марк Фейгин.

Чемоданы сегодня паковали и российские дипломаты, которых высылают 29 стран. 60 человек уже вылетели из США.

Американский посол в Москве их называет офицерами разведки. Считает, что эта высылка обезопасит США от российских спецопераций.

Москва высылает столько же американцев. Вчера закрыли их консульство в Петербурге. Его сотрудники свернули флаг и уехали.

Тем временем российский МИД, несмотря на то, что у Путина заявили о своих намерениях наладить отношения с западом, объявил об очередной высылке еще 50 британцев, с которых дипломатический бойкот и начался. Пускай, мол, их в Москве будет столько же, сколько российских дипломатов работает в Великобритании. Хотя едва ли можно сравнивать размеры обеих стран. 

Реклама

Накануне мы писали, что высылка дипломатов не повлияет на работу украинской дипмиссии в РФ.

Напомним, 26 марта президент Петр Порошенко заявил, что Украина высылает российских дипломатов. По его словам, из страны выдворят 13 представителей РФ в знак солидарности с Британией из-за скандала с отравлением экс-разведчика ГРУ Сергей Скрипаля, в котором подозревается Россия.

Решение по России приняли 29 государств и НАТО. Чтоб узнать, как отреагировали в России, в Украине и в мире на дипломатический скандал читайте в материале: "Дипломатический удар по России: кто и сколько вышлет российских дипломатов".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять