Дипломат рассказал, какие миротворцы на Донбассе нужны Украине

21 февраля 2018, 13:28

Подготовка к развертыванию миссии должна занять от шести до девяти месяцев

Миротворческая миссия ООН на Донбассе должна иметь полноценный мандат с функцией разоружения и другими важными полномочиями. Так считает украинский дипломат Василий Филипчук, который поделился своим видением ситуации с сайтом "Сегодня".

"Если мандат будет предусматривать только техническое обеспечение самой процедуры выборов, то контроль над границей нам ничего не даст. Ведь в этом случае мы получим лишь легитимизацию "ДНР" и "ЛНР" и де-факто два независимых образования на нашей территории. Надежда на полноценную реинтеграцию сохраняется только, если это будет полноценная миссия ООН с функциями разоружения, наведения порядка и возвращения неконтролируемой территории в украинское правовое поле", — говорит Филипчук.

Реклама

Как отметил эксперт, подготовка к развертыванию миссии должна занять от шести до девяти месяцев. Например, если в марте Совбез ООН примет соответствующее решение, то к концу года миротворцы могут начать прибывать на Донбасс. Для полного развертывания контингента достаточно трех месяцев.

Предполагается, что выборы в ОРДЛО должны совпасть с президентскими или парламентскими выборами в Украине, которые запланированы, соответственно, на 31 марта и 27 октября 2019 года.

"Но когда я слышу об этих датах, начинаю думать, что речь идет как раз о технической миссии, потому что для полного разоружения трех месяцев недостаточно — переходный период должен составлять не менее двух лет", — отметил Василий Филипчук.

Напомним, экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен считает введение миротворцев на Донбасс реальным шансом для урегулирования конфликта на востоке Украины.

В докладе о миссии ООН в Украине, одним из авторов которого является Расмуссен, идет речь о 20 тысячах миротворцев из стран, не входящих в НАТО, а также 4 тыс. полицейских, чтобы помочь решению кризиса в Украине.

Реклама

Больше о том, какие миротворцы на Донбассе нужны Украине, читайте на сайте "Сегодня": "ООН идет на Донбасс: какие полномочия будут предоставлены миротворцам" .

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять