Дипломат объяснил, как заставить Россию согласиться на миротворцев на Донбассе

23 октября 2018, 11:54

Москву можно поставить в трудное положение, и тогда ей придется сделать выбор по Украине, считает Моцик

Россия все еще не соглашается на вариант Украины и США по размещению миротворческой миссии ООН на востоке Украины. Однако жесткие санкции Запада могут заставить президента РФ Владимира Путина изменить решение по Донбассу.

Реклама

Такое мнение высказал в интервью "Апострофу" представитель в рабочей подгруппе ТКГ по политическим вопросам и бывший посол Украины в США Александр Моцик.

По его словам, Украина, Европа, Америка и другие страны должны занять жесткую позицию по России, и в итоге на каком-то этапе Москва задумается, стоит ли дальше воевать за часть украинской территории или все-таки искать какое-то компромиссное решение этого вопроса.

"Конечно, требуется согласие Совета Безопасности ООН. И важной будет также роль Генерального секретаря. А Совбез будет решать, будет ли миротворческая миссия, каким будет ее мандат, кто туда будет входить и все другие детали. Совет Безопасности будет работать и уже работает над этим вопросом. Если решение о миротворческой миссии удастся принять в каком-то другом формате, все равно в конце концов придется обращаться в Совет Безопасности. Если будет очень сильная консолидированная позиция Европы, Америки, других стран, включая Украину, если санкции станут более жесткими, то России придется выбирать: или санкции, или выход из ситуации", – сказал Моцик.

В тренде
Россия перебросит на границу с Украиной 110 тысяч "штыков" – разведка

Как известно, российская сторона изначально добивалась того, что миротворцы должны действовать лишь на линии разграничения; позже допустили возможность их выхода и к украинско-российской границе, но в качестве "охранников" для наблюдателей ОБСЕ. В феврале Путин пошел на уступки по Донбассу и согласился на размещение "голубых касок" на всей территории конфликта, но с условием, что Киев договорится об этом с боевиками.

Реклама

В свою очередь, украинская сторона, как и прежде, настаивает на введении миротворцев на всю территорию конфликта, в том числе на украинско-российскую границу, и заявляет, что не намерена вести переговоры с главарями боевиков о размещении миссии ООН.

Также существует и "план Волкера" по Донбассу. Спецпредставитель США по Украине во время переговоров с помощником президента РФ Владиславом Сурковым обсуждает конкретные варианты введения миротворцев на Донбасс. Планы Штайнмайера и Мореля провалились, но теперь есть надежда на американский вариант урегулирования ситуации в Украине.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять