Дипломат объяснил, как заставить Россию согласиться на миротворцев на Донбассе

Москву можно поставить в трудное положение, и тогда ей придется сделать выбор по Украине, считает Моцик

Россия все еще не соглашается на вариант Украины и США по размещению миротворческой миссии ООН на востоке Украины. Однако жесткие санкции Запада могут заставить президента РФ Владимира Путина изменить решение по Донбассу.

Такое мнение высказал в интервью "Апострофу" представитель в рабочей подгруппе ТКГ по политическим вопросам и бывший посол Украины в США Александр Моцик.

Реклама

По его словам, Украина, Европа, Америка и другие страны должны занять жесткую позицию по России, и в итоге на каком-то этапе Москва задумается, стоит ли дальше воевать за часть украинской территории или все-таки искать какое-то компромиссное решение этого вопроса.

"Конечно, требуется согласие Совета Безопасности ООН. И важной будет также роль Генерального секретаря. А Совбез будет решать, будет ли миротворческая миссия, каким будет ее мандат, кто туда будет входить и все другие детали. Совет Безопасности будет работать и уже работает над этим вопросом. Если решение о миротворческой миссии удастся принять в каком-то другом формате, все равно в конце концов придется обращаться в Совет Безопасности. Если будет очень сильная консолидированная позиция Европы, Америки, других стран, включая Украину, если санкции станут более жесткими, то России придется выбирать: или санкции, или выход из ситуации", – сказал Моцик.

Как известно, российская сторона изначально добивалась того, что миротворцы должны действовать лишь на линии разграничения; позже допустили возможность их выхода и к украинско-российской границе, но в качестве "охранников" для наблюдателей ОБСЕ. В феврале Путин пошел на уступки по Донбассу и согласился на размещение "голубых касок" на всей территории конфликта, но с условием, что Киев договорится об этом с боевиками.

Реклама

В свою очередь, украинская сторона, как и прежде, настаивает на введении миротворцев на всю территорию конфликта, в том числе на украинско-российскую границу, и заявляет, что не намерена вести переговоры с главарями боевиков о размещении миссии ООН.

Также существует и "план Волкера" по Донбассу. Спецпредставитель США по Украине во время переговоров с помощником президента РФ Владиславом Сурковым обсуждает конкретные варианты введения миротворцев на Донбасс. Планы Штайнмайера и Мореля провалились, но теперь есть надежда на американский вариант урегулирования ситуации в Украине.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять