Дипломат: Крым должен быть вопросом №1 для Запада

3 мая 2018, 12:07

Левченко объяснил, почему РФ не имела права вторгаться на украинскую территорию

Вторжением в Крым Россия создала прецедент в Европе впервые со времен окончания Второй мировой войны и такие действия угрожают всей мировой безопасности, поэтому Запад должен активней поднимать этот вопрос. Об этом рассказал в прямом эфире сайта "Сегодня" экс-посол Украины в Хорватии (2010-2017) и в Боснии и Герцеговине (2011-2017), советник министра по вопросам временно оккупированных территорий Александр Левченко.

Реклама

По его словам, сейчас вопрос оккупации Крыма находится в тени и мир должен на него более остро реагировать.

"Да, Крым выпал, к сожалению. А этот вопрос слишком важный для вопроса безопасности Украины, для ситуации с безопасностью в Европе и в мире. Поскольку аннексия Крыма – это первый агрессивный акт страны-члена ООН и постоянного члена Совбеза после 1945 года. На этом была выстроена система ООН и система послевоенного мира о том, что страна, которая сильнее и больше, не имеет права использовать свои преимущества в силе относительно меньших стран. Поэтому Крым – это случай, на который должны были бы реагировать все в мире".

Левченко считает, что Крым должен быть вопросом номер один на рассмотрении всех форумов по безопасности в Европе и мире.

"Крым – вопрос, о котором должна заботиться и украинская сторона. Мы понимаем, что сразу два вопроса – и Донбасс, и Крым – решить сложно вместе с нашими союзниками. Но, во всяком случае, о Крыме нужно думать, как о вопросе глобального характера и о том, что без его решения безопасность миру никогда не вернем, не только в Украину".

Напомним, Александр Левченко рассказывал, пройдет ли "хорватский сценарий" на Донбассе, и какие есть варианты. Дипломат сравнил ситуацию по деоккупации хорватских территорий и Донбасса.


Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе "крымский референдум" не признает и ООН.

Реклама

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

После установления контроля над Крымом российской оккупационной властью на полуострове ухудшилась ситуация с правами человека, что констатируют не только украинские омбудсмены, но также международные организации, в том числе была принята резолюция ПАСЕ.

В свою очередь Международный криминальный суд (Гаагский трибунал) признал, что действия России во время оккупации Крыма расцениваются как военный конфликт против Украины. В Гааге отмечают, что данный международный конфликт может быть расследован по нормам Римского статута.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять