Диалог с боевиками: почему скандальный Консультативный совет по Донбассу может остаться на бумаге

Пандемия коронавируса внесла коррективы. Судя по всему, решение о создании Консультативного совета откладывается. Финальное слово за Владимиром Зеленским

Из-за пандемии коронавируса и закрытых границ завтрашнее заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске пройдет в формате видеоконференции. Это значит, что никаких документов стороны не подпишут. Речь, прежде всего, о скандальном Консультативном совете, который, по мнению большинства экспертов, оппозиции и даже нескольких десятков депутатов от "Слуги народа", легализует пророссийских боевиков, закрепит нарратив Москвы о прямом диалоге Киева с Донецком и Луганском, и даже может привести к отмене санкций против России.

Создать Консультативный совет на базе политической подгруппы ТКГ, куда должны войти представители ОРДЛО с правом решающего голоса, договорились 11 марта на очередном заседании в Минске, куда впервые приехали глава ОПУ Андрей Ермак и замглавы АП РФ Дмитрий Козак. Договоренности записали в протоколе решения ТКГ, под которым, кроме представителей ОБСЕ, Украины и России, подписались также "полномочные представители ОРДЛО". Подлинность этого документа, который оказался в распоряжении СМИ, в ОПУ не опровергли, что сразу же вызвало раскол даже в рядах "слуг".

Реклама

Больше 50 депутатов "Слуги народа" подписались под коллективным обращением к Владимиру Зеленскому не допустить сдачи национальных интересов Украины. Петиция на сайте ОПУ с требованием отозвать подписи Леонида Кучмы и Андрея Ермака под протоколом решения ТКГ набрала необходимое количество голосов. Глава ОПУ Андрей Ермак и представитель Украины в политической подгруппе ТКГ, вице-премьер Алексей Резников убеждают, что "зрады" в создании Консультативного совета нет, в его составе будут не боевики, а представители гражданского общества, которым доверяют как в Киеве, так и в Донецке и Луганске. Но, несмотря на то, что создание Консультативного совета откладывается, финальное слово, все-таки, за Владимиром Зеленским.

Что подписали в Минске

Если условием для первой встречи Владимира Зеленского с Владимиром Путиным в Париже 9 декабря на саммите "Нормандской четверки" было согласие Киева на "формулу Штайнмайера", то условие Москвы для второй встречи – прямой диалог Киева с ОРДЛО, закрепление "формулы Штайнмайера" в украинских законах и особого статуса Донбасса в Конституции.

После достигнутых 11 марта в Минске договоренностей о создании Консультативного совета российские федеральные каналы и контролируемые Москвой главари ОРДЛО говорили, что Киев согласился на прямые переговоры с Донецком и Луганском. Кремль давно продвигает этот нарратив, пытаясь убедить Запад, что на Донбассе не военная агрессия России против Украины, а внутренний конфликт и гражданская война. Но все эти шесть лет Киеву удавалось отбивать российские фейки.

Реклама

Как только протокол решения ТКГ попал в СМИ, Андрей Ермак и Алексей Резников вышли к общественности. В эфире "Свободы слова Савика Шустера" 13 марта оба заявили, что ни о каких прямых переговорах с представителями "ДНР"/"ЛНР" речь не идет, так как они не признаны даже Россией.

"Единственные, с кем мы можем говорить, – люди, которые не связаны с военным конфликтом, не убивали наших военных, но которые, да, проживают на неподконтрольных территориях. Представителями территорий ОРДЛО должны быть люди, как с оккупированных территорий, так и с территорий, которые на сегодняшний день контролируются правительством Украины", – объяснил Андрей Ермак.

Алексей Резников, в свою очередь, раскритиковал Минские договоренности, подписанные 12 февраля 2015 года, выступив за их пересмотр.

"Но мы имеем то, что имеем. Они были подписаны тогда, когда другого варианта у Украины не было. В п. 11 четко и дословно сказано, что вопросы децентрализации, изменения Конституции Украины, обсуждение и принятие закона об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО должны согласовываться в консультациях с представителями ОРДЛО. Прошу не путать ОРДЛО и "ДНР"/"ЛНР", которые признаются судами Украины террористическими организациями, – это абсолютно разные вещи", – сказал Алексей Резников.

Если идти строго по букве Минских договоренностей, пункты 9, 11 и 12 действительно предусматривают консультации и согласование с представителями ОРДЛО новой Конституции, законов об особом статусе и местных выборах. Но все это время Киеву удавалось убеждать Париж и Берлин, что без выполнения безопасностной части Минска (прекращения огня, обмена пленными, вывода всех российских наемников и техники и, что самое главное, передачи Украине контроля над границей) политическое урегулирование невозможно. В России же, наоборот, настаивают сначала на выполнении политической части Минска, чтобы навсегда зацементировать свое присутствие и влияние на Донбассе.

"За" и "против"

Реклама

Проще говоря, 11 марта в Минске создали орган, который в консультациях с представителями ОРДЛО будет нарабатывать предложения для политической подгруппы. С правом решающего голоса туда войдут 10 представителей Украины, 10 представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, и по одному с правом совещательного голоса от Германии, Франции, ОБСЕ и России.

Источники сайта "Сегодня" в украинских дипкругах рассказали, что как раз сейчас активно идет поиск людей, которые могут войти в такой Консультативный совет от Украины. По их словам, речь идет об авторитетных волонтерах, добровольцах, участниках АТО и ООС.

На встречный вопрос о засилье русских паспортов на руках у жителей оккупированных территорий источники сайта "Сегодня" ответили:

"Если мы будем видеть давление России и навязывание нам откровенно одиозных кандидатов от ОРДЛО в Консультативный совет, то выйдем из переговорного процесса".

Сайт "Сегодня" пообщался и с депутатами от "Слуги народа", которые вечером 13 марта встречались с Андреем Ермаком в ОПУ. Многие подтвердили, что им озвучивали те же тезисы. Однако нардепов это не устроило и свои подписи под обращением к президенту они решили не отзывать. Более того, к нему добавилось новое коллективное письмо "слуг" с просьбой уволить Сергея Сивохо с должности внештатного советника секретаря СНБО за его высказывания о "странах с внутренним конфликтом, которых не берут в НАТО".

В профильном парламентском комитете по правам человека, деоккупации и реинтеграции еще не обсуждали подписанные 11 марта в Минске документы. По словам главы комитета Дмитрия Лубинца, все, что касается Минска, – это, в первую очередь, прерогатива президента, который несет личную ответственность за эти процессы и должен определять людей, которые могут войти в состав Консультативного совета и уполномочены вообще что-либо подписывать и о чем-либо договариваться от лица Украины в Минске.

"Мое личное мнение – пути к миру нужно искать, этот процесс не будет простым. При этом мы все должны понимать, что этот мир будет достигнут только тогда, когда мы не будем подменять понятия. Если мы и все мировое сообщество на протяжении всех лет четко говорим о том, что у нас прямая агрессия со стороны РФ, то надо садиться с ними о чем-то разговаривать. А готовность достигнуть мира любыми путями приведет к тому, что мы покажем всему миру, что у нас гражданский конфликт и все санкции с РФ будут сняты. Пути искать надо, но напрямую только с РФ, как с непосредственным участником вооруженного конфликта против Украины", – сказал сайту "Сегодня" Дмитрий Лубинец.

В "ЕС" и "Голосе" и вовсе обвиняют представителей Украины в том, что они поставили свои подписи под документом вместе с "полномочными представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей", фактически легализовав их не признанный никем статус, а Россию вывели в статус медиатора и наблюдателя.

По словам экспертов, создание Консультативного совета – это только первый шаг на пути к внешнеполитическому фиаско.

"Те, кто утверждают, что ничего не изменится – лукавят. Хотя и малозаметные на первых порах, изменения будут и они привнесут новые и худшие реалии (а мы помним, что политические проигрыши являются, в том числе, сильным демотивирующим и дестабилизирующим фактором для общества). Россия и боевики закрепятся на новых, более выгодных для себя позициях, и нам снова будут рассказывать, что нужно договариваться и всякая цель имеет свою цену. Поэтому справедливый вопрос – зачем нам помогать России побеждать нас, если у нас к тому же есть замечательный пример Грузии и Молдовы с их бесконечной историей переговоров со своими боевиками при посредничестве РФ?", – пишет в своем блоге "Угрозы минского Консультативного совета" на сайте "Сегодня" кандидат политических наук Елена Снигирь.

В то же время в своем блоге "Минские игры" для сайта "Сегодня" эксперт Международного центра перспективных исследований, кандидат политических наук Николай Капитоненко пишет, что без диалога нормально реинтегрировать территории не получится – история постконфликтных урегулирований достаточно однозначна на этот счет.

"Нам придется обсуждать вопросы амнистии, восстановления, языка, финансов и многие другие. Закрывать на это глаза можно только в том случае, если реальных планов вернуть территории нет вовсе. Ни о какой легализации "ДНР"/"ЛНР" речь не идет. Да и вообще, предыдущая администрация оставила для себя возможность гибкой трактовки всех неоднозначных нюансов нынешнего конфликта. Теперь же ее бывшие представители за эту самую гибкость громче всех критикуют Офис президента. Хотя и те, и другие могли бы использовать эту особенность асимметричного конфликта на пользу Украине", – считает Николай Капитоненко.

Тем временем даже коронавирус не заставил боевиков прекратить обстрелы на Донбассе. Как бойцы ВСУ справляются сразу с двумя врагами – смотрите в сюжете:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять