Как получить отпуск за прошлые годы и что делать с подчиненным, который хамит и не выполняет задачи

6 августа 2015, 07:30

Не спешим и консультируемся со штатными юристами

"У меня за 5 прошлых лет накопился на работе неиспользованный месяц отпуска. Но когда я захотел взять после уже использованных мною положенных мне за 2015 г. 24-х дней еще 14 дней (отдельно от основного отпуска), руководство мне отказало. Разъясните, пожалуйста: правомерен ли отказ, как я могу использовать "неотгулянные" дни, можно ли получить денежную компенсацию и в каких случаях?" — Алексей Р., г. Киев.

Реклама

Мгорь Врублевский, юрист

"Согласно ч. 2 ст. 12 Закона Украины "Об отпусках", неиспользованная часть ежегодного отпуска должна быть предоставлена работнику, как правило, до конца рабочего года, но не позже 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск. Непредоставление работнику ежегодных отпусков в установленные сроки является нарушением законодательства о труде, за что работодателя могут привлечь к ответственности. Вместе с тем, действующее законодательство Украины не предусматривает срок давности, по истечении которого работник утрачивает право на ежегодные отпуска, а также не содержит запрета предоставлять ежегодные отпуска в случае их неиспользования. Если работник по каким-либо причинам не воспользовался своим правом на ежегодные отпуска, он имеет право использовать их. Количество отпусков, которые могут быть предоставлены сотруднику на протяжении рабочего года, должно согласовываться между сторонами трудового договора, т. е. между работником и работодателем. В соответствии с ч. 1 ст. 24 Закона Украины "Об отпусках", работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные дни ежегодных отпусков в случае его увольнения независимо от оснований. Также ч. 4 ст. 24 Закона установлено, что по желанию работника часть ежегодного отпуска может быть заменена денежной компенсацией. При этом продолжительность предоставленных работнику ежегодного и дополнительного отпусков не должна быть меньше чем 24 календарных дня".

"У меня проблема с подчиненным. Он грубит и не выполняет мои требования. Сколько мне нужно получить от него объяснительных, чтобы я могла уволить его на законном основании?"  — Владислава С., г. Киев.

В тренде
Украинская армия одна из сильнейших в Европе: в США похвалили Украину

Юрий Андрощукадвокат юридической фирмы "Юниверс-Альянс"

Реклама

"Сотрудник может быть уволен на основании ст. 40 КЗоТ Украины, ч. 3, которая гласит, что трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае систематического невыполнения работником без уважительных причин обязанностей, наложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания. В этом случае невыполнения требований подчиненным оформляется выговором, и уже второй выговор влечет за собой увольнение по данной статье. Кроме того, п. 4 данной статьи КЗоТ позволяет уволить работника в случае прогула (в т. ч. отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять