Действия России в Украине подпадают под определение агрессии в резолюции Генассамблеи ООН – МИД

14 декабря 2015 15:56

РФ грубо нарушает основы международного мира и безопасности

Действия РФ в отношении Украины приложением к резолюции Генеральной ассамблеи ООН №3314 определяются, как агрессия, говорится в заявлении МИД Украины по случаю 41-й годовщины данной резолюции.

Реклама

"Оккупация и попытка незаконной аннексии Автономной Республики Крым и г.Севастополя, а также продолжающаяся прямая и непрямая военная интервенция на востоке Украины, подпадают под определение агрессии в соответствии с пп. а), b), c), d), e) и g) ст.3 приложения к резолюции Генеральной ассамблеи ООН 3314 (XXIX). Агрессия РФ против Украины, в том числе поддержка террористических группировок в Донецкой и Луганской областях, является грубым нарушением основ международного мира и безопасности, которое влечет за собой международно-правовую ответственность государства-агрессора", – говорится в заявлении, обнародованном пресс-службой МИД в пятницу.

Украинская сторона призывает страны-члены ООН требовать от РФ немедленного прекращения агрессии, выведения вооруженных сил РФ с территории Украины, прекращения нарушения воздушной, морской и сухопутной границ, прекращения снабжения оружием и военной техникой боевиков. "Нашим общим заданием, как ответственных членов международного содружества, должно оставаться восстановление уважения к верховенству права, обеспечение надежного мира и безопасности и недопущение подобных актов агрессии в будущем", – говорится в заявлении.

В МИД отметили, что 14 декабря 2014 года Украина обнародовала заявление по случаю 40-летия резолюции "Определения агрессии", в котором призвала страны-члены ООН "принять дальнейшие консолидированные шаги для прекращения вооруженной агрессии РФ против Украины", однако РФ "остается спонсором терроризма на востоке Украины и продолжает предоставлять финансовую, материальную и военно-техническую поддержку террористическим организациям".

"За неполных два года в результате вооруженной агрессии РФ против Украины количество жертв гражданского населения Украины по оценке ООН достигло более 9 тыс, по крайней мере 20 тыс лиц получили ранение, количество вынужденных переселенцев из зоны конфликта ведет счет на миллионы. Особенно циничными являются атаки агрессора и финансируемых РФ террористических организаций против гражданского населения", – говорится в заявлении.

Не пропусти!
Французские болельщики перепутали Бухарест и Будапешт. Их приняли за украинцев
Французские фанаты приехали в Бухарест вместо Будапешта
Реклама

Напомним, что агрессия России против Украины началась в марте 2014 года, когда РФ с помощью своих войск аннексировала Крым.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять