Десять дней, которые принесут мир. Что предложил Донбассу Порошенко?

Немедленное прекращение огня, конституционный статус для русского языка и никаких переговоров с террористами

Накануне президент Украины Петр Порошенко провел в Киеве встречу с представителями властей и элит Донецкой и Луганской областей. Руководители регионов Донбасса, мэры городов, представители бизнеса — к вечеру четверга все они собрались в администрации главы государства на улице Банковая. Среди гостей — и президент компании СКМ Ринат Ахметов, и почетный президент компании "Норд", нардеп Владимир Ландик, и глава комитета Верховной Рады по здравоохранению Татьяна Бахтеева, и председатель Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута, и мэр шахтерской столицы Александр Лукьянченко — всего приглашено было более 70 человек.

Приехать, впрочем, смогли не все приглашенные. Как пояснила журналистам по окончании встречи уполномоченный президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко, некоторые мэры городов получили угрозы от террористов самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", что, в случае, если те решатся отправиться к главе государства в столицу, домой они могут уже не возвращаться...

Реклама

Основной целью встречи было желание Порошенко выслушать предложения и инициативы представителей региона (для максимальной откровенности разговора представители СМИ на нее приглашены не были) и — одновременно — обсудить с ними подготовленный украинским президентом план по мирному урегулированию конфликта.

Все гости Банковой план гаранта поддержали, – уверяет Геращенко. Дискуссия, по ее словам, развернулась вокруг конкретных предложений по разрешению тех или иных проблемных вопросов. "Подавляющее большинство участников встречи заинтересованы в том, чтобы способствовать президенту в реализации его мирного плана", – подчеркнула президентский уполномоченный.

"На встрече с легитимной властью двух областей, а затем с представителями депутатского корпуса, представляющими эти регионы, Президент объявил, что в пятницу, 20 июня, он объявит свой мирный план, который на сегодня состоял из 14 политических пунктов, но важно, что после сегодняшней встречи добавятся еще один-два пункта", – пояснила Ирина Геращенко.

Реклама

Кроме плана, по словам уполномоченной, будут названы и конкретные сроки выполнения каждого из пунктов. Впрочем, по информации "Сегодня", речь идет о том, чтобы воплотить в жизнь замыслы Порошенко за десять дней — и через неделю с лишним на Донбасс должен прийти мир...

Прекращение огня и никаких переговоров с бандитами

Один из ключевых пунктов президентского плана — прекращение огня. Причем, украинская власть готова к тому, чтобы сделать это в одностороннем порядке, после чего предложить террористам сложить оружие.

Реклама

Для иностранных наемников план предусматривает создание специального коридора, чтобы они могли покинуть территорию Украины, а также появление на российско-украинской границе 10-километровой буферной зоны для беспрепятственного вывода вооруженных формирований.

Как рассказал по итогам встречи мэр Донецка Александр Лукьянченко, вопрос о прекращении украинской стороной боевых действий будет решен в самые ближайшие дни. По словам другого собеседника издания, соответствующий указ может появиться уже в пятницу.

После того, как стихнет стрельба, и, по замыслу руководства страны, иностранные боевики уедут домой, а местные — сдадут "калашников" и зенитку в правоохранительные органы, те, на чьих руках нет крови, будут амнистированы. "Президент готов объявить на короткий срок прекращение огня в одностороннем порядке, только для того, чтобы за это время люди сдали оружие, была объявлена амнистия", – заявила Ирина Геращенко.

Впрочем, несмотря на готовность прекратить огонь, никаких переговоров с представителями боевиков "ДНР" и "ЛНР" Порошенко вести не будет. По словам той же Геращенко, в ходе встречи из уст некоторых ее участников звучали идеи посадить за стол переговоров и "третью силу", но реакция президента была "максимально жесткой". "Переговоры ведутся только с теми, кто готов разделять мирный план президента для установления мира и остановки братоубийственной войны", – сказала она, добавив, что боевики-сепаратисты, сбивающие самолеты и без жалости убивающие людей, к этой категории явно не относятся.

Децентрализация и русский язык

Предусматривает президентский план и принятие всех тех изменений по децентрализации власти в Украине, о которых уж сколько твердили миру... Выборные исполкомы, выборные губернаторы (а до того момента, как эта норма будет закреплена де-юре — назначаемые президентом лишь по согласования кандидатуры с местными элитами), проведение досрочных выборов в местные органы власти.

Еще одна предлагаемая президентом норма — закрепление в Конституции права на использование русского языка. Речь о признании его вторым государственным, правда, все же не идет, – сообщил "Сегодня" по итогам встречи донецкий губернатор Сергей Тарута. "Территории будут сами решать на каком языке им говорить", – пояснил он.

Среди других проблем, которые поднимались в ходе встречи — и вопросы текущего обеспечения жизнедеятельности измученного войной региона: где детям сдавать вступительные экзамены, как восстанавливать разрушенное жилье, что делать с рабочими местами.

"Президент Украины предложил ввести государственную программу по восстановлению жилья, что было разрушено в Донецкой и Луганской областях. Глава государства отметил, что совместно с ЕС была разработана новая программа по созданию и сохранению рабочих мест в регионе, для реализации которой ряд стран согласились создать фонд размером 1,5 млрд. евро", – сообщила президентская пресс-служба по окончании встречи.

Что дальше?

В ходе встречи обсуждалось лишь мирное разрешение конфликта, – заявил Александр Лукьянченко. По словам мэра Донецка, президент не поднимал вопроса о том, что он намерен делать, если боевики откажутся уезжать, а местные бандиты сдавать оружие.

Довольно оптимистично настроен и Сергей Тарута: он заверил корреспондента "Сегодня", что уже в самое ближайшее время глава государства приедет на Донбасс.

В свою очередь Ирина Геращенко подчеркнула, что прекращение огня Порошенко готов объявить лишь на очень короткий период... "Это будет очень короткий период", – сказала она.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65054.85

Bitcoin Cash (BCH)

392.04

Binance Coin (BNB)

592.58

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

24.13

Litecoin (LTC)

74.77

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять