Украина должна бороться за получение безвизового режима на саммите в Риге – Дещица

14 мая 2015, 17:47

Дипломат сказал, что не надо воспринимать это мероприятие как "некий краеугольный камень" в отношениях с ЕС, а лишь как один из этапов сотрудничества

Посол Украины в Польше Андрей Дещица считает, что за предоставление украинцам безвизового режима на ближайшем саммите Восточного партнерства в Риге нужно бороться. Об этом посол сказал сегодня журналистам в Варшаве, отметив, что не стоит делать трагедии из того, если определенных целей не удастся достичь на этом мероприятии.

Реклама

"Я бы не говорил до тех пор, пока не будет проведен саммит и будут приняты решения на нем, и я думаю, что надо бороться до конца", – сказал он, отвечая на вопрос, остается ли хотя бы какой-то шанс на принятие решения о введении безвизового режима для Украины на Рижском саммите.

Он также сказал, что не надо воспринимать это мероприятие как "некий краеугольный камень" в отношениях с ЕС, а лишь как один из этапов сотрудничества.

"Если чего-то не достигнем из того, чего бы хотелось бы на Рижском саммите, не надо опускать руки и кричать, что не сможем получить это на других этапах. Надо дальше вести с ЕС диалог и добиваться того, что в интересах Украины", – сказал дипломат.

Он признал, что украинская сторона не успела выполнить все необходимое для безвизового режима, отметив, что политический сигнал со стороны европейцев облегчил бы мобилизацию общества и соответствующих структур для того, чтобы завершить эту работу.

Реклама

"Если будет четкий сигнал из ЕС, что они готовы дать безвизовый режим, то мы будем делать все, чтобы ввести технические стандарты", – сказал дипломат.

В тренде
Чай с Гитлером пил не Бандера, а Молотов – националист Ильенко

Отметим, посол Украины при ЕС Константин Елисеев убежден, что Украина получит безвизовый режим с Евросоюзом в ближайшее время.

"Уже осенью этого года будет новый доклад Еврокомиссии, и мы надеемся, что там будет сформулирована рекомендация со стороны Европейской комиссии о введении безвизового режима", – сказал он журналистам в Брюсселе.

По словам посла, ему уже известен месяц, когда безвизовый режим может быть введен для граждан Украины, имеющих биометрические паспорта.

Реклама

Все подробности в спецтеме Cаммит в Риге: что получит Украина

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять