Дещица о письме Януковича к Путину: Это уже официальный документ

18 января 2018, 10:20

Защита экс-гаранта пытается затягивать процесс, заявляя, что ничего не знает о письме, отметил дипломат

Обращение экс-президента Виктора Януковича к российскому лидеру Владимиру Путину в 2014 году о вводе войск в Украину в виде письма, которое обнародовал экс-постпред РФ в ООН Виталий Чуркин, является официальным документом, который нельзя опровергнуть. Об этом рассказал в эфире телеканала "Прямой" посол Украины в Польше (глава МИД в 2014 году) Андрей Дещица.

Реклама

Дипломат отметил, что Россия сама обнародовала в ООН текст обращения экс-гаранта к Путину, и это четко зафиксировано.

"Смотрите, во-первых, это письмо или обращение президента Януковича к президенту Путину Чуркин показал лично. Затем с ним можно было ознакомиться, насколько мне известно, в секретариате ООН, и это сделал наш постоянный представитель в секретариате ООН. Даже если не учитывать этот документ, то официальный документ, который был распространен в качестве официального документа ООН, – это было письмо Чуркина, к которому прилагался текст заявления письма Януковича. И это уже официальный документ, который считается официальным документом и который можно оценивать в той или иной степени. И в этом документе четко было указано обращение тогдашнего президента Януковича к президенту Путину о направлении российских войск в Украину", – сказал Дещица.

По его мнению, защита Януковича в суде пытается затягивать процесс, заявляя, что ничего не знает о письме своего подзащитного.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Как сообщалось, заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица, выступая в качестве свидетеля на допросе в суде по делу о госизмене Виктора Януковича, рассказал, зачем Путину нужно было обращение Януковича о вводе войск. По его словам, на основании данного письма Совет Федерации РФ дал Путину право использовать Вооруженные силы РФ на всей территории Украины.

Реклама

Напомним, в сентябре экспертиза дала неожиданный вывод в деле Януковича. Оказалось, что в высказываниях экс-президента и письме к Путину нет сепаратизма или призыва к агрессивной войне против Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять