Депутаты вызвали в Раду руководство силовых структур Украины

6 ноября 2018, 11:00

Парламент хочет услышать от правоохранителей, как в Украине расследуются уголовные производства по нападению на активистов

Верховная Рада пригласила на сегодняшнее пленарное заседание руководителей Службы безопасности, Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел. Соответствующее постановление поддержали 222 народных депутата.

"Есть предложение пригласить руководителей правоохранительных органов и заслушать отчет о ходе расследований по нападению на общественных активистов. Пригласить куроводство (силовых структур) предлагается в 12:30 на пленарное заседание", – сказал во время заседания спикер парламента Андрей Парубий.

Реклама

В итоге его предложение поддержали 222 народных депутата, и он попросил аппарат Рады официально сообщить об этом руководству правоохранительных органов.

После этого Парубий объявил перерыв в заседании на полчаса

Напомним, в Раде также зарегистрирован проект постановления о создании ВСК по расследованию нападений на активистов в Украине. Спикер парламента вчера поддержал идею созданию Временной следственной комиссии, однако депутаты до сих пор не договорились о ее создании.

Как известно, последней каплей для общества стала смерть хернсонской активистки Екатерина Гандзюк 4 ноября. Отмечалось, что умерла она от обрыва тромба прямо в больнице. Однако позже появилось сообщение в интернет-группе "Кто заказал Катю Гандзюк?" о причине смерти Гандзюк. Активистка боролась с коррупцией в правоохранительных органах и среди чиновников, добивалась расследования дел за нападения на активистов в Украине, но в итоге на нее было совершено нападение – ее облили серной кислотой.

Реклама

Следователи изменили квалификацию нападения на чиновника Херсонского горсовета, квалифицировав его как оконченное преступление по пунктам 4, 6, 11 и 12 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины ("Умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, на заказ"). В итоге ГПУ приняла решение передать СБУ "дело Гандзюк", что даст возможность объединить два уголовных производства в досудебном расследовании и установить заказчика преступления.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять