Депутаты все провалили: сколько поправок к рынку земли рассмотрела Рада

18 февраля 2020, 20:00

Депутаты пытались внести изменения в статью 130 Земельного кодекса

После того, как спикер Дмитрий Разумков раскритиковал нардепов за их вольное поведение в Верховной Раде, сегодня народные избранники продолжили рассмотрение поправок к законопроекту №2178-10 об обороте земель сельскохозяйственного назначения (рынок земли). Всего депутаты уже прошли 483 поправки из 4018.

Реклама

Парламентарии начали рассмотрение с 217-й поправки, которая касается внесения изменений в статью 130 Земельного кодекса "Приобретение права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения".

Отметим, что все поправки, на которых настаивали их авторы, были отклонены. Они касались внесения изменений в упомянутую выше статью 130. Предлагалось правом собственности земель с/г наделить компании, созданные по законам Украины или основанные гражданами Украины; признать недействительными сделки, заключенные во время моратория за покупку/продажу земли.

Читайте также: Закон о рынке земли: в "Слуге народа" рассказали, сколько времени уходит на каждую правку

Также были отклонены правки о дополнении статьи 130 Земельного кодекса, согласно которым "не допускается к проведению и установлению результатов Всеукраинского референдума по купле/продаже земель сельскохозяйственного назначения и проведению инвентаризации земель отчуждения земельных участков и изменение целевого назначения (использования) земельных участков, находящихся в собственности граждан и юридических лиц для ведения товарного сельскохозяйственного производства".

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
Реклама

Также поддержаны поправки о том, что иностранцы и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, в том числе в порядке наследования по закону.

В общей сложности народные депутаты рассмотрели уже 483 поправки из 4018. По результатам сегодняшних голосований все были отклонены.

Как сообщали новости "Сегодня", рассмотрение законопроекта о рынке земли во втором чтении стартовало 6 февраля. Как показали события в парламенте, процесс не будет ни простым, ни быстрым. Плюс ко всему – многие политические силы против принятия земельной реформы. Читайте об этом подробней в материале "Драки и кровь: как Рада открывала рынок земли и что дальше".

Все подробности в спецтеме Земельная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять