Депутаты РФ грозятся разорвать дружбу с Украиной, а Тимошенко надеется на их благоразумие

2 апреля 2008 11:05

Россия может выйти из российско-украинского договора о дружбе и сотрудничестве, если Украина вступит в НАТО.

Такое неофициальное решение было принято на парламентских слушаниях в Госдуме во вторник.

Реклама

По словам зампредседателя комитета по делам СНГ Константина Затулина, вступление в НАТО нарушает 6-ю статью Договора, которая запрещает использование территории одной страны в ущерб безопасности другой.

Кроме того, Киев обвиняют в несоблюдении статьи 12-й, касающейся обеспечения прав нацменьшинств. При этом премьер Юлия Тимошенко рассчитывает на то, что пересмотр Госдумой договора о дружбе и сотрудничестве с Украиной усилит взаимодействие двух стран.

"Я надеюсь, что после пересмотра этот договор будет концептуально усилен, потому что сегодня Украина хотела бы иметь действительно настоящее сотрудничество, в котором мы могли бы объединить усилия для освоения мировых рынков", – сказала она.

Премьер-министр также рассчитывает, что Госдума примет позитивное решение. "Я не хотела бы, чтобы сотрудничество Украины с НАТО воспринималось как какой-то недружественный шаг", – отметила Тимошенко.

Реклама

"Украина никогда не ставила вопрос, в том числе и России, почему Россия сотрудничает с НАТО и ведет достаточно мощные программы. Просто так устроен мир, и каждая страна защищает свою независимость и границы так, как она может защитить", – подчеркнула премьер.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять