Депутаты решили убрать из эфиров квоты на украинскую музыку

2 февраля 2011, 10:41

Законопроект поддержали 240 народных депутатов

Парламент решил отказаться от квотирования музыкальных произведений украинских авторов в теле- и радиоэфире. Соответствующий законопроект Елены Бондаренко (Партия регионов) в первом чтении поддержали 240 народных депутатов.

Реклама

За принятие в первом чтении законопроекта #6342, отменяющего обязательную 50-процентную квоту на трансляцию музыкальных произведений украинских авторов в эфире теле- и радиостанций, вчера проголосовали 240 народных депутатов. По мнению Елены Бондаренко, музыкальные произведения украинских авторов или исполнителей принадлежат к категории "Европейские произведения", а значит, в их отношении не могут быть установлены отдельные квоты, пишет Коммерсант-Украина.

На вчерашнем заседании парламента у народных депутатов не сразу получилось поддержать законопроект Бондаренко. Председатель Верховной рады Владимир Литвин предложил принять его "за основу", но информационная система "Рада" зафиксировала всего 225 голосов при необходимых 226. "Не сработали карточки голосования! Коллеги, прошу вернуться. Если есть голоса, то они есть, а если нет, то их нет", – заявил Литвин и поставил документ на повторное голосование, показавшее поддержку 240 депутатов.

В тренде
Россия доигралась. США готовы увеличить помощь Украине

Специалисты признают, что существовавшее ранее 50-процентное ограничение не всегда удавалось выполнить без ущерба для действующего формата. "В погоне за 50-процентной квотой нам приходится ставить в эфир практически всех исполнителей, а наша отечественная эстрада, к сожалению, не пестрит разнообразием. С отменой квот мы будем ротировать только ту украинскую музыку, которая интересна нашим слушателям",– заявил программный директор радиостанции "Хит FM" Леонид Сенкевич.

Продюсер и телеведущий Игорь Кондратюк считает, что после отмены квот зарубежные и российские исполнители вытеснят из эфира украинский национальный контент. "Квотирование – одно из немногих примеров государственной поддержки национальных исполнителей. Украинские музыкальные медиа без национального продукта – это нонсенс! И это понимают все, кроме представителей Партии регионов. Наверное потому, что шансона на украинском не бывает,– отметил господин Кондратюк.– Думаю, закон пролоббирован российскими авторскими агентствами, которые хотят полностью и безраздельно собирать роялти в Украине".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять