Депутаты разыграли квартиры в лотерею

15 июля 2009, 08:35

Рафал Анастасия

Но жилье им придется вернуть вместе с мандатом

Свершилось: 17 депутатских квартир на улице Срибнокильской, которые регламентный комитет Верховной Рады не мог поделить два года, наконец обрели временных постояльцев. Жилье перевели в ранг служебного и разыграли в лотерею между нардепами. Теперь им придется платить за "коммуналку", а если они вновь в парламент не попадут, то сдадут ключи. "Мы тянули конверты, одни были пустыми, другие с указанием номера квартиры", — рассказал нам коммунист, экс-шахтер Евгений Волынец, которому не повезло. А вот его однопартиец, трехдетный отец Спиридон Килинкаров уже в сентябре вселится в "двушку".

Реклама

Новоселье ждет и регионала Александра Черноморова, который полгода судился с комитетом и аппаратом Рады из-за квартирного вопроса и выиграл. "Требовал, чтобы они рассмотрели заявление. Я, инвалид второй группы, четвертый год мучусь в отеле "Киев". Как можно требовать от депутата качественной работы, если он с семьей живет в комнате площадью 7 квадратных метров?" — возмущается Черноморов. Говорит, если бы не иск, комитет бы до сих пор не чесался.

Член регламентного комитета бютовец Валерий Камчатный объясняет — с квартирами тянули потому, что не знали, как их поделить между 50 нардепами. К тому же в стране кризис, и в такой момент отдавать жилье в собственность нехорошо. "Теперь вопрос решен иначе, жилье стало служебным", — сказал Камчатный. Напомним, что по закону "О статусе народного депутата" каждый парламентарий имеет право на получение квартиры. Всего, как сообщала "Сегодня", заявки на получение жилья написали 45 народных депутатов.

А ЗАРПЛАТУ ЗАДЕРЖИВАЮТ

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Впрочем, не только квартирный вопрос мучит депутатов. Им начали задерживать зарплату! "То на неделю, то на две", — говорит коммунист Евгений Волынец. "В бюджете Рады 120 млн. дефицита, — рассказал "Сегодня" бютовец Василий Кравчук. — У нас уже ни на что нет денег: депутаты летают за спасибо: мы задолжали за авиаперелеты 500 тыс. грн. Есть проблемы с автопарком, который обслуживает деятельность Рады. Через неделю-две закончится бензин. Мы должны больше 10 млн за оплату отелей, где живут наши коллеги (115 нардепов живут в отеле "Киев" и "Украина". — Авт.). Наконец, в сентябре-октябре мы можем остаться без зарплат".

Реклама

Нардепы обязали спикера попросить у Кабмина 97 млн грн. Но правительство их давать не намерено. "В бюджете эти деньги не предусмотрены, а за счет резервного фонда нельзя", — сказал нам министр Кабмина Петр Крупко. Кстати, зарплаты депутаты сами себе так и не сократили.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять