Депутаты разрешили прослушивать телефоны украинцев и читать их СМС

7 апреля 2015, 16:36

Вера Холмогорова

Рада ужесточила уголовную ответственность за военные преступления

Депутаты разрешили прослушивать телефоны украинцев и читать их СМС. Фото: tsn.ua

Депутаты разрешили прослушивать телефоны украинцев и читать их СМС. Фото: tsn.ua

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №1849 о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуального кодексы Украины (относительно военных преступлений).

Реклама

Документ поддержали 243 народных депутата.

Напомним, поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы предложили внести нардепы Иван Винник и Сергей Пашинскийиз двух правящих фракций.

"В 2014 году более чем в семь раз возросло количество уголовных преступлений, совершенных в военной сфере (с 627 до 4617), в том числе в 11,9 раз (с 341 до 4045) военных преступлений. Большинство из расследуемых уголовных правонарушений против установленного порядка несения военной службы связаны с уклонением от военной службы (86,2%)", – пишут они в пояснительной записке к законопроекту №1849.

Потому, в частности, авторы закона предлагают распространить на расследование дел против "уклонистов" возможность применения так называемых "негласных следственных действий". По действующему УПК они (а это, среди прочего, и телефонная прослушка, и изъятие личной корреспонденции, и чтение "СМСок") касаются только некоторых тяжких и особо тяжких статей.

В тренде
"Европейская солидарность" заявила о победе в пяти регионах
Реклама

По мнению же Пашинского и Винника, негласноеследствиедолжно коснуться "также уголовного производства о военных преступлениях, связанных с уклонением от военной службы (статьи 407-409 УКУ), совершенные в условиях особого периода, во время проведения антитеррористической операции".

409-я статья УК – это как раз и есть "уклонение военнослужащего от несения обязанностей военной службы путем самокалечения или путем симуляции болезни, подлога документов или иного обмана". Кроме того, спецмеры могут коснуться дезертиров (ст. 408) или ушедших в "самоволку" из части солдат и офицеров (ст. 407).

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять