Депутаты помиловали Медведько

Парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности отклонил проект постановления о выражении недоверия генпрокурору Александру Медведько и тем самым отказался вносить вопрос о его отставке на рассмотрение в Раду.

Выступление народного депутата Юрия Прокопчука (БЮТ), отвечавшего за анализ отчета, предварительно предоставленного генпрокурором, было достаточно сдержанным. Главные претензии были связаны преимущественно с низкой раскрываемостью преступлений, в том числе резонансных. "Очень много жалоб – нужно работать мощнее",– сказал он. При этом жестких претензий к работе Медведько в выступлении депутата не прозвучало. "Лично я не вижу оснований для увольнения Александра Ивановича",– резюмировал Прокопчук.

Затем слово предоставили Александру Медведько – перед депутатами он выступал сидя. "Я согласен, что в работе есть и недостатки, и нарушения, но мы на это реагируем и принимаем все необходимые меры",– заверил генпрокурор. В ходе своего выступления он соглашался с претензиями, высказанными в адрес Генпрокуратуры, при этом не забывая приводить статистические данные, свидетельствующие об успехах работы ГПУ.

Реклама

"Недостатки в работе Главного следственного управления, конечно, есть, однако в прошлом году было завершено и направлено в суд наибольшее за последние десять лет количество уголовных дел",– отметил Медведько.

"Мне действительно стыдно говорить об этом, но конкретных результатов, таких, чтобы мы сказали, что у нас есть обвиняемые или лица, которых мы можем привлечь к ответственности,– такого, к сожалению, нет",– признался он.

Самым же интересным для депутатов был этап дебатов. Все они хотели задать генпрокурору как минимум по три-четыре вопроса, большинство из которых использовались либо как устный депутатский запрос, либо как выражение своей позиции. Всего Медведько пришлось ответить чуть больше, чем на десять вопросов.

Реклама

"И все же я Александру Ивановичу не завидую, потому что знаю, как его тягают то туда, то сюда – меня так же тягали,– взял слово бывший генпрокурор, народный депутат Святослав Пискун (Партия регионов).– Он знает, что завтра президент может просто так, вдруг, снять его своим указом в обход Верховной Рады!"

Отказался от претензий в адрес Медведько и представитель "Народной самообороны" Виктор Шемчук, которого называли одним из возможных претендентов на кресло генпрокурора в случае ухода Медведько. "Александр Иванович, в принципе, как мне кажется, сумел убедить нас в том, что не так много проблем в прокуратуре, поэтому постановление (о выражении ему недоверия) я поддерживать не буду",– заявил он.

Не менее неожиданной оказалась позиция заместителя главы фракции БЮТ Андрея Кожемякина, чья подпись также стоит под проектом постановления о выражении недоверия действующему генпрокурору. "Я считаю, за это короткое время мы смогли убедиться, что Александр Иванович – наиболее аполитичен, настоящий профессионал и, как кажется не только мне, но и большинству членов нашей фракции, действительно пытается поступать по закону",– заявил господин Кожемякин. Следует отметить, что из 187 подписей под постановлением о выражении недоверия действующему генпрокурору 135 принадлежат членам БЮТ. "Постановление предлагаю отозвать",– сказал Кожемякин.

Реклама

В ходе голосования почти все присутствовавшие на заседании проголосовали за то, чтобы рекомендовать Верховной Раде отклонить проект постановления о выражении недоверия генпрокурору. Единственный, кто продолжал настаивать на смене главы ГПУ, был Владимир Стретович. "Баба-яга против!",– громко заявил он, подняв руку.

МЕДВЕДЬКО УВЕРЕН, ЧТО ЧОРНОВИЛ ПОГИБ В ОБЫЧНОМ ДТП

Генпрокурор Александр Медведько считает, что гибель лидера Народного руха Вячеслава Чорновила не была убийством. "Мое личное убеждение, что это было дорожно-транспортное происшествие, а не убийство", – подчеркивает генпрокурор. Об этом он сказал на заседании парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Читайте детальнее

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64042.95

Bitcoin Cash (BCH)

392.2

Binance Coin (BNB)

586.02

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

23.93

Litecoin (LTC)

73.2

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять