Депутаты оставили себя без иммунитета: кому это выгодно на самом деле

Для ареста не нужно "добро" ВР. Эксперт: это рычаг для давления

Во вторник Рада сняла депутатскую неприкосновенность и отправила на рассмотрение Конституционного суда сразу несколько законопроектов — об отмене адвокатской монополии и назначении президентом глав НАБУ и ГБР.

Без "брони"

Заседание народные избранники начали с присяги. А после, выслушав обращения от фракций и президента сразу же взялись голосовать за отмену депутатской неприкосновенности. В результате соответствующий законопроект с первой попытки поддержали 373 нардепа. Согласно документу, депутатов смогут без одобрения Рады задерживать, арестовывать и привлекать к уголовной ответственности, а неприкосновенность им больше не гарантируется. Эти изменения в Конституции вступят в силу уже с начала следующего года.

Реклама

Хотя многие политики обещали отменить иммунитет чуть ли не все 28 лет независимости, эксперты оценивают закон неоднозначно.

"Неприкосновенность должна быть ограничена. Речь не только о безнаказанности, но и о праве отстаивать свою политическую точку зрения против авторитарной власти", — отмечает политолог Тарас Березовец.

Похожее мнение и у экс-депутата юриста Виктории Пташник:

"Полное снятие иммунитета — возможность давления на оппозицию и неугодных. Европейские страны имеют опыт не отсутствия неприкосновенности, а ее ограниченный характер. Например, когда депутат не может избегать уголовных преследований, но его нельзя задержать во время голосования".

Правда, не забыли депутаты и о президентской неприкосновенности — вчера первый вице-спикер Рады Руслан Стефанчук анонсировал внесение в ВР законопроекта об ограничении иммунитета гаранта. По его словам, документ зарегистрируют уже на следующей неделе.

Реклама

Повестка

Вторую половину дня у нардепов заняло рассмотрение ряда других правок в главный закон. Предвидя долгие дискуссии, избранники даже согласились работать, пока не исчерпают все вопросы повестки (голосование за направление в Конституционный суд семи проектов о внесении изменений в Конституцию).

Первым избранники отправили туда закон об отмене адвокатской монополии: за это проголосовали 337 нардепов. Документом предусмотрено упразднение нормы о том, что граждан в суде могут защищать исключительно адвокаты. Правило хотят оставить лишь для уголовных дел. Следующим с легкой руки 282 нардепов в ведомство ушел проект, который конституционно разрешает президенту создавать независимые регуляторные органы, а еще — назначать и увольнять директоров НАБУ и ГБР.

Далее в планах у депутатов была отправка в КСУ документа, закрепляющего в Конституции право народа создавать законы. Как именно украинцы смогут предлагать законы, пока не уточняется. Два других законопроекта касаются разрешения для Рады назначать своих уполномоченных и создавать совещательные органы. Сегодня в ВР только один уполномоченный — по правам человека, в будущем их может стать больше по разным сферам.

Реклама

Также хотят конституционно закрепить избрание депутатов по спискам и сократить их ряды с 450 до 300 человек. В этом же документе указано, что кандидаты, не знающие госязыка, не смогут подаваться в парламент. А вот последний документ призван решить проблему "кнопкодавста" и прогулов в Верховной Раде. Все просто — за такие проступки хотят наказывать лишением мандата.

"КСУ поддержит инициативы Рады"

По мнению экспертов, почти все направленные вчера в КСУ законопроекты имеют большие шансы быть одобренными ведомством.

"КСУ не определяет, верные это решения или нет, он оставляет это право депутатам, но должен определить, насколько проект может быть реализован в рамках Конституции и насколько он соответствует ее общей идеологии", — поясняет политолог Руслан Бортник.

Он добавляет, что инициативы, касающиеся депутатского иммунитета, законодательной инициативы народа, уполномоченных ВР и сокращения ее численности, вероятнее всего, будут поддержаны КСУ, а вот проект о назначении глав НАБУ и ГБР президентом может быть и не одобрен. Также Бортник уверен, что по вчерашнему заседанию нельзя судить об активности новой Рады:

"Сейчас у депутатов порыв, но пока они принимают политические декларации, которые на жизнь простых украинцев почти не влияют. Свою же реальную работоспособность новая Рада покажет на принятии бюджета, решении вопросов тарифов, субсидирования и т. д. Ее мы увидим ближе к середине зимы".

Напомним, ранее новости "Сегодня" писали о том, что соцсети в восторге от решения Рады о снятии депутатской неприкосновенности. Даже россияне завидуют украинцам, так как в России трудно себе представить депутатов без политического иммунитета.

Также новости "Сегодня" вели подробную хронологию, освещая все события в Раде 3 сентября. Детально о работе парламента во вторник 3 сентября читайте в материале: Заседание Верховной Рады: все подробности онлайн

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64266

Bitcoin Cash (BCH)

387.42

Binance Coin (BNB)

585.36

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

23.46

Litecoin (LTC)

74.06

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять