Депутаты обманули "Раду"

15 января 2009, 07:03

Кошиль Анастасия

Систему, запрещающую голосовать "за того парня", тихо похоронили.

Сенсорная кнопка в системе "Рада", не позволяющая депутатам голосовать за своих отсутствующих коллег и фальсифицировать результаты голосования (она расположена так, что дабы отдать свой голос, надо использовать обе руки), работает, но ею до сих пор никто не пользуется. Причина в том, что регламентом это до сих пор не предусмотрено. И это при том, что разработка и установка обошлась бюджету в сумму около 360 тысяч гривен!

Реклама

По словам разработчика системы "Рада" Анатолия Морозова, "все исправно может работать еще с сентября. Депутаты просто сами не хотят ее использовать, потому что до сих пор регламентным комитетом не принято решение об этом", — рассказал "Сегодня" Анатолий Морозов.

Замглавы регламентного комитета Валерий Камчатный говорит, что при установке кнопки были нарушения. "Это надо было согласовать с нами. А бывший спикер Арсений Яценюк дал поручение разработчикам без согласования с комитетом. За время летних каникул система была установлена, а потом выяснилось, что она не может работать, так как у нее отсутствует целый ряд необходимых экспертных заключений: гигиенического, надежности и других. Поэтому, чтобы система заработала, Управление делами ВР должно инициировать эти исследования, затем получить все заключения и передать все материалы нам. После этого мы рассмотрим вопрос на комитете", — говорит Камчатный.

В Управлении делами аппарата ВР этим вопросом пока не занимаются. "Я всего менее месяца назад вступил в должность, и вопроса о сенсорной кнопке мы пока еще не касались, когда мы ей займемся и будем ли трогать ее вообще, я пока не знаю", — сообщил первый замруководителя аппарата — управляющий делами Владимир Маслаков.

В тренде
Министр экономики Петрашко отправлен в отставку
Игорь Петрашко. Фото: facebook.com/mineconomdev
В тренде
Рада уволила министра инфраструктуры Криклия
Владислав Криклий. Фото: facebook.com/vladkryklii
В тренде
Обыск в доме Кличко: силовики нашли контрабандного горючего на 100 млн
Силовики провели в доме Виталия Кличко совместную операцию

По словам Камчатного, есть ряд заключений, свидетельствующих о том, что сенсорные кнопки допускают погрешность до 4%. "А это около 16 депутатских голосов — слишком большая погрешность. Поэтому систему необходимо совершенствовать", — уверен он.

Реклама

Похоже на то, что депутаты просто по-прежнему хотят голосовать за себя "и за того парня". По крайней мере, до тех пор, пока коалиция в Раде будет иметь перевес в мизерное число голосов. Как сейчас.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять