Депутаты о послании Порошенко: призыв к миру и "троллинг" сторонников перевыборов

6 сентября 2016, 13:45

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Президент призвал парламент к единству и результативности, считают депутаты

Ежегодное обращение президента Петра Порошенко к Верховной Раде вызвало бурю эмоций, похвалы и даже критики в рядах народных избранников. Многие хвалили гаранта за твердую позицию по вопросу восстановления суверенитета Украины в оккупированном Донбасе и Крыму. Другие отметили блестящий "троллинг" Петра Порошенко в адрес политсил, усердно ратующих за перевыборы на фоне недавно обнародованных электоральных симпатий. Другим не хватило глубины в заявлениях президента о реформе правоохранительных органов. "Сегодня.ua" расспросил у депутатов о впечатлениях и эмоциях после третьего за срок президентства Порошенко ежегодного обращения к парламенту.

Реклама

"Есть понимание, что в секторе обороны мы должны опираться сами на себя. Что тот курс на модернизацию армии, который идет, будет только усиливаться. Чрезвычайно важно, что мы не идем ни на какие уступки по поводу наших территорий и не будет никаких изменений в Конституцию и закон о выборах на Донбассе. Все, чем тут много месяцев пугали, пока не будет подвижек в направлении безопасности, ничего приниматься не будет", – сказал "Сегодня.ua" замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко.

"Очень важно, что страна прошла сложные два года ценой огромнейших пожертв. Это и люди, которые погибли на фронте, и семьи, которые остались без кормильцев, это и украинцы, которые жертвовали на создание армии. Очень важно, чтобы ростки наших сдвигов не были уничтожены катком дестабилизации. И призыв к национальному единству, вспоминая 1917 год, почти 100 лет назад, когда мы исторически потеряли возможность (независимости – Авт.) и попали фактически на десятилетия в коммунистический большевицкий террор, – это был призыв к единству, результативности", – оценивает выступление президента в Раде глава парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко.

По ее словам, очень был хороший "троллинг" президента по поводу того, что до следующих президентских и парламентских выборов еще больше двух лет. "И все те, кто обещают людям и раскачивают ситуацию к досрочным выборам лучше бы обеспечили результаты работы своим избирателям", – подытожила Анна Гопко.

Глава фракции "Самопомич" Олег Березюк считает, что высказывание президента о выборах вовсе не было троллингом. "Я считаю, что это осознанное дело. Государство развивается больше в период между выборами, а не в период выборов. Выборы – самая низкая точка развития государства, управления государством. Если президент это осознал, тогда мы движемся в рутине управления государством в не в фейерверках борьбы за него. Это наша позиция "Самопомочи" – никаких досрочных президентских и парламентских выборов. Знаете, когда журналисты ходят по кулуарам и ничего не спрашивают – значит зал работает", – считает Олег Березюк.

Реклама

По его словам, президент в самом начале своего обращения сказал о трех столбах, которые нужны для развития Украины: мир, безопасность и реформы. "Я с этим согласен, но там нет ключевого – доверие людей в государственном строительстве и управлении. Потеря именно этого компонента – это не потеря президента. Это потеря публичного управления в стране, которую президент обнажил. Второе, что мне запомнилось, – это размышления президента об одной из функций государства – правоохранительной. Хотел более глубокого анализа, хотя услышал и много качественных самокритичных в том числе вещей", – подытожил Березюк.

В тренде
Тупицкого не пустили в КСУ, но зарплату в 300 тысяч продолжают платить

"Был призыв ко всем политикам и политическим силам быть консолидированными внутри страны. И это действительно сегодня самое главное. Наши ВСУ, военные, патриоты дают достойный отпор на фронте. Поэтому сегодня Кремль сосредотачивает усилия на том, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране изнутри через пятую колонну. Очень важно нам сохранять политическую мудрость и даже не дать даже малейшего шанса развалить наше политическое единство здесь – внутри жизни нашего государства", – считает нардеп от НФ Александр Кодола.

Также, по его словам, президент сделал посыл, что дестабилизация и раскачивания лодки на внеочередные выборы не будут допущены.

Правда, в "Батькивщине" так не считают. По словам нардепа от этой политсилы Сергея Соболева, пассаж президента о невозможности проведения перевыборов говорит о страхе ввиду низких рейтингов БПП и НФ. "Причем вы же поймите, что это власть, которая вся пришла к власти благодаря досрочным выборам во время войны. Теперь эта власть нас пугает российской агрессией, невозможностью проведения досрочных выборов... Я думаю, двумя самыми большими фракциями будет все сделано для того, чтобы не допустить никаких досрочных выборов. Для нас это вопрос стратегии: если этот парламент готов к реальным реформам, думаю, он способен делать таки реформы. Если такой готовности нет, как это демонстрировали на предыдущей сессии, ну не может народ дальше терпеть парламент, который не проводит реформы", – сказал Сергей Соболев.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять