Депутаты о Минских договоренностях: "Надежда есть"

12 февраля 2015, 13:09

Вера Холмогорова

Парламентарии приветствуют договоренности о прекращении огня и обмене пленными

Народные депутаты пока осторожно оценивают прошедшие в Минске переговоры между лидерами Украины, России, Белоруссии, Франции и Германии по мирному урегулированию конфликта на Донбассе.

Реклама

"Мы можем ссылаться пока на ту информацию, которую мне только что дали мои коллеги. Мы должны надеяться, что мировые лидеры окажут поддержку Украине (в реальном воплощении в жизнь достигнутых договоренностей – ред.)", – сказала уполномоченный президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, нардеп от БПП Ирина Геращенко. По ее словам, пока она готова дать лишь очень "дипломатические" оценки.

"Договорились, что 15 февраля будет введен режим прекращения огня и отведено тяжелое вооружение. Если говорить о линии разграничения, и это действительно была одна из ключевых позиций дискуссии в этих сложных переговорах: украинская сторона настаивает на "минском протоколе", – говорит нардеп.

Также, по ее словам, крайне важно, что удалось договорить об освобождении всех заложников, в том числе и Надежды Савченко. "Президент особо поставил вопрос об освобождении Савченко. И его поддержали президент Франции и канцлер Германии Ангела Меркель", – сказала она.

При этом Геращенко подчеркнула, что условия федерализации, которые также выдвигались, являются для Украины категорически неприемлемыми. "Ни о какой федерализации или автономии речи быть не может. Что касается децентрализации, то очевидно, что украинская власть и мы сейчас в парламенте работаем над децентрализацией, которая важна для всех регионов Украины", – подчеркнула Ирина Геращенко.

Реклама

Наконец, огромное внимание, по информации нардепа, уделялось возобновлению контроля над украинско-российской границей. "До конца года должен быть полностью восстановлен этот контроль", – подчеркнула Геращенко.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

"Мы оцениваем прошедшие переговоры с очень большой надеждой, – заявил "Сегодня.ua" один из лидеров "Оппозиционного блока" Александр Вилкул". Среди ключевых договоренностей он отметил прекращение войны, обмен военнопленными по типу всех на всех и восстановление социальных выплат.

При этом о конкретных шагах, которые сейчас должны быть предприняты, чтобы результаты переговоров воплотились в жизнь, Вилкул говорит осторожно: "Давайте посмотрим текст соглашения. Его еще не видели. Есть только первая информация. Но есть надежда", – резюмирует парламентарий.

С ним согласен его однопартиец Нестор Шуфрич. При этом нардеп видит один из ключевых моментов в реальных действиях по децентрализации "от Львова до Донецка" – именно это поможет вернуться к миру. "Власть не должна спекулировать вопросами децентрализации", – уверен он.

А вот в "Народном фронте" настроены крайне скептически: нардеп Сергей Высоцкий сообщил журналистам на брифинге, что по информации его источников в Москве, Путин не только не намерен реально прекращать войну, но формирует "российский иностранный легион" по дестабилизации не только в Украине, но и в странах Европы и Балтии.

Реклама

Все подробности в спецтеме Переговоры в Минске

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять