Депутаты не смогут отозвать голоса за скандальный закон о долларовых кредитах

3 июля 2015, 11:38

Такой процедуры в парламенте не существует, отметили в комитете по вопросам регламента

Народные депутаты не смогут отозвать свои голоса за законопроект № 1558-1 "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте", принятый 2 июля.

Реклама

"Не существует процедуры отзыва голосов. С точки зрения регламента это не даст ничего", — пояснил первый заместитель председателя комитета Рады по вопросам регламента и организации работы парламента, народный депутат Павел Пинзенык.

Как сообщалось, росле принятия в целом законопроекта №1558-1 о принудительной конвертации валютных кредитов по курсу на момент их выдачи некоторые депутаты решили отозвать свои голоса.

После принятия этого закона (который ВР рассматривалась уже после 21 часа) по сецсетям разлетелась волна негодования. Проблема законопроекта заключается в том, что он может разрушить всю банковскую систему Украины. Хэштег #ПорошенкоВетуй1588 вышел в топы украинского Twitter. 


По данным Минфина, законопроект приведет к ухудшению состояния банковской системы, новых банкротств, потерь депозитов гражданами, которые ни в чем не виноваты. "Это – популизм, который не имеет ничего общего со справедливостью", – считает министр финансов Наталия Яресько.

В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу
Реклама

В НБУ, в свою очередь, отмечают, что принятие закона нанесет разрушительный ущерб для финансовой и банковской системы Украины и поставит под угрозу благосостояние всех граждан.

"Если все кредиты, предоставленные физическим лицам-резидентам в иностранной валюте конвертировать в гривну по курсу 5,05 грн/$1, то банковская система понесет убытки в сумме около 100 млрд грн", – отмечает НБУ.

Регулятор подчеркивает, что реализация указанных положений приведет к тому, что банковская система нарушит обязательные нормативы капитала, что потребует немедленной докапитализации, в том числе государством через рефинансирование, – а это дополнительное существенное нагрузки на государственный бюджет.

Все подробности в спецтеме Закон о валютных кредитах

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять