Депутаты назло БЮТ будут гулять до выборов

24 декабря 2009 8:14

Рафал Анастасия , Дмитрий Коротков

А борьбу с коррупцией перенесли на 1 апреля

Рада закрылась аж до 19 января. Это серьезный провал БЮТ, который планировал провести два важных проекта — изменить закон о выборах (убрав из него норму о возможности внесения избирателей в списки в день выборов) и принять постановление о создании комиссии по приватизации Виктором Януковичем резиденции "Межгорье". Предложение регионалов закрыть Раду поддержали коммунисты, Блок Литвина и 10 нунсовцев, в числе которых 4 нардепа от... "Самообороны" Луценко (включая Москаля)! В кулуарах Рады говорят, что внутри "Самообороны" — разногласия. Но не исключено, что БЮТ попытается собрать внеочередную сессию, чтобы изменить закон о выборах.

Реклама

КОРРУПЦИЯ. Перед уходом на каникулы депутаты успели сделать себе подарок — перенесли вступление в силу закона о борьбе с коррупцией с 1 января на 1 апреля, день смеха. Напомним, что по закону чиновникам нельзя брать в подчиненные родню и принимать презенты дороже 302 грн., зато нужно декларировать и доходы, и расходы. "Закон неплох, но недоработан, — говорит бютовец Сергей Мищенко. — Получается, если руководитель уличен в коррупции, то предприятие можно закрыть. Но это же зеленый свет для рейдеров!" Правда, он уверен, что президент заветирует отсрочку закона, и он вступит в силу с 1 января.

Вчера стало известно, что МВФ не станет делать премьеру подарков под Новый год и транш нам не дадут. Как заявил и.о. министра финансов Игорь Уманский, миссия вернется не раньше 7 января 2010-го. Раньше Тимошенко не раз заявляла, что у Украины есть все шансы получить кредит до конца 2009 года.

Не пропусти!
Украина сыграет со Швецией в плей-офф Евро: где, когда и во сколько
Украина в 1/8 финала Евро сыграет со Швецией

Нардеп-нашеукраинка Ксения Ляпина уверена, что с деньгами будет туго, поэтому Тимошенко вновь попытается собрать налоги наперед: "С пенсиями правительство разберется, а вот с зарплатами могут быть перебои". В БЮТ же уверяют, что проблем с этим не будет. "Могут быть проблемы с платежами Газпрому, но правительство может мобилизовать облгазы по оплате долгов. А вот с социальными выплатами проблем не будет. В 20-х числах месяца уже приходят налоговые поступления, и сейчас видно, что и зарплаты, и пенсии будут выплачены вовремя", — заверил нас бютовец и экс-министр экономики Сергей Терехин.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять