Депутаты начали лишать себя неприкосновенности

Перед тем, как отменить неприкосновенность, депутаты решили посоветоваться с КС.

Не прошло и полугода, как демократическая коалиция принялась выполнять свои предвыборные обещания, а именно отменять депутатскую неприкосновенность. В четверг депутаты коалиции проголосовали за то, чтобы направить в Конституционный суд их же законопроект об отмене неприкосновенности, а также за то, чтобы включить его в повестку дня. Теперь дело почти за малым, а именно – дождаться решения КС, а потом поставить законопроект на голосование, во время которого он должен набрать как минимум 300 голосов. Таким образом, без привлечения к процессу оппозиции дело с мертвой точки не сдвинется.

Представители Партии регионов уже заявили о том, что будут голосовать за законопроект только если в нем будет прописана отмена неприкосновенности всем: и депутатам, и президенту, и судьям, а представителей коалиции, по сути, обвинили в обмане. "НУНС обещал, что закон будет один для всех, но когда пришло время воплощать в жизнь этот программный лозунг, то, оказалось, что НУНС предлагает другой сценарий его реализации: не единый закон для всех, а один – для депутатов, с которых необходимо снять депутатскую неприкосновенность, другой – для Президента, который остается под зонтиком неприкосновенности", – заявил "регионал" Михаил Чечетов.

Реклама

ТРУДНОСТИ ПОНИМАНИЯ. Примечательно, что "за" это решение проголосовало ровно 226 депутатов от БЮТ и НУНС. Не проголосовал за это и "нунсовец" Анатолий Гриценко. Экс-министр обороны еще раньше заявил "Сегодня" о том, что поддерживает позицию оппозиции и проголосует только за законопроект оппозиции, где будет прописана отмена неприкосновенности всем. "Я считаю, что нужно быть честными по отношению к своим избирателям и не делать вид, а делать. Очевидно, что вступить в силу этот документ может только, если во втором чтении за него проголосуют регионалы", – считает нардеп.

В самой оппозиции на вопрос, почему все-таки в Конституционный суд они отправили законопроект, который сохраняет особый статус президента и судей, отвечают уклончиво. К примеру, "бютовец" Андрей Шкиль заявил "Сегодня", что, мол, инициатива оппозиции в принципе хорошая, но вот в законопроекте прописана как-то не так. "Там все не так однозначно, как у нас. У них речь идет о сокращении неприкосновенности", – говорит "бютовец". В то же время он ушел от прямого ответа на вопрос "Сегодня", готовы ли внести в законопроект положения об отмене неприкосновенности и для президента, и для нардепов, и для судей. "Я пока не знаю, что именно будет в этом законопроекте, но он должен набрать конституционное большинство", – говорит Шкиль.

Впрочем, оппозиция настроена решительно. "Регионал" Борис Колесников заявил "Сегодня", что Партия регионов может поддержать законопроект, только если в ней будет прописана отмена неприкосновенности нардепам, президенту и судьям. "Это наша четкая позиция и мы ни на шаг от этого не отступим", – говорит Колесников.

Реклама

НАРДЕПОВ ХОТЯТ "УТИХОМИРИТЬ" В то же время правозащитники уже давно отмечали, что отмена депутатской неприкосновенности явление достаточно неоднозначное, которое противоречит европейским принципам парламентаризма. "Регионал" Александр Лавринович считает, что снятием неприкосновенности с депутатов, пытаются "утихомирить" тех, кто реально может политически оппонировать сегодняшней коалиции и президенту. Мол, сначала говорят, что закон один для всех, а потом хотят сделать шаг, которым полностью снимается неприкосновенность в парламенте, чтобы сделать его "послушным придатком" президента.

Согласен с этим политолог и бывший диссидент Владимир Малинкович. "Депутат должен быть защищен, это в первую очередь касается оппозиции, тем более в наших условиях", – убежден он. По его словам, полная отмена неприкосновенности в Украине недопустима, пока в стране не начнет нормально функционировать судебная система, перестанет действовать телефонное право и исчезнет политизацией всех структур власти.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

63745.93

Bitcoin Cash (BCH)

383.57

Binance Coin (BNB)

581.95

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

22.86

Litecoin (LTC)

73.79

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.45

Евро (€)

43.23

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять