Депутаты массово открещиваются от закона о реструктуризации валютных кредитов

3 июля 2015, 10:03

Нардепы обещают отозвать голоса

После принятия в целом законопроекта №1558-1 о принудительной конвертации валютных кредитов по курсу на момент их выдачи некоторые депутаты решили отозвать свои голоса. Так, соратник Юлии Тимошенко, выступавшей за принятие этого документа,  член фракции "Батькивщина" Игорь Луценко назвал себя "идиотом" и пообещал отозвать голос.

Реклама

"Друзья, я поступил как идиот. Завтра отзываю голос. Для меня был шок, когда придя домой и посмотрев итоги голосования, обнаружил, что 1558 принят в целом", – написал он на своей странице в Facebook.

Также  отозвать свой голос нардеп из БПП Александр Черненко. "Завтра отзову свой голос за 1558-1. В том бардаке, который стоял в зале просто не разобрался. Это не оправдание, просто информация", – отметил он. 

Депутат Алена Шкрум из "Батькивщины" без каких-либо оправданий заявила, что ей стыдно за свой поступок и отозвала свой голос.

Олег Мусий из БПП также пообещал написать заявление об отзыве голоса.

Реклама

Напомним, после принятия этого закона (который ВР рассматривалась уже после 21 часа) по сецсетям разлетелась волна негодования. Хэштег #ПорошенкоВетуй1588 вышел в топы украинского Twitter. 

.png_478

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

По данным Минфина, законопроект приведет к ухудшению состояния банковской системы, новых банкротств, потерь депозитов гражданами, которые ни в чем не виноваты. "Это – популизм, который не имеет ничего общего со справедливостью", – считает министр финансов Наталия Яресько.

В НБУ, в свою очередь, отмечают, что принятие закона нанесет разрушительный ущерб для финансовой и банковской системы Украины и поставит под угрозу благосостояние всех граждан.

"Если все кредиты, предоставленные физическим лицам-резидентам в иностранной валюте конвертировать в гривну по курсу 5,05 грн/$1, то банковская система понесет убытки в сумме около 100 млрд грн", – отмечает НБУ.

Реклама

Регулятор подчеркивает, что реализация указанных положений приведет к тому, что банковская система нарушит обязательные нормативы капитала, что потребует немедленной докапитализации, в том числе государством через рефинансирование, – а это дополнительное существенное нагрузки на государственный бюджет.

Все подробности в спецтеме Закон о валютных кредитах

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять