Депутаты хотят отменить геноцид

27 мая 2010, 19:07

Рафал Анастасия

Нардеп Киселев предлагает внести изменения в закон о Голодоморе.

Вслед за выступлением Виктора Януковича в ПАСЕ в Страсбурге, где он заявил, что Голодомор 1932—1933 годов несправедливо называть геноцидом одного народа (украинского), так как он был и в России, и в Беларуси, и в Казахстане, нардеп Василий Киселев подал в Раду законопроект. Он предлагает внести изменения в закон о Голодоморе. Написать, что это было "преступлением тоталитарного режима, трагедией украинского народа". Однако убрать из текста слово "геноцид". "Если будет политическая воля, в течение двух недель законопроект может попасть в зал", — сказал нам Киселев.

Реклама

Оппозиция протестует. "Это издевательство над теми людьми, которые погибли в результате геноцида, организованного коммунистической партией. Это ниже человеческого достоинства — голосовать за этот законопроект. Надеюсь, он не получит большинства в зале", — сказал нам нардеп-нашеукраинец Андрей Парубий. Но, тем не менее, документ имеет шансы быть принятым. Недавно эту мысль поддержал спикер Владимир Литвин и даже привел пример родного села Слобода-Романовская Житомирской области, где в 1932—1933 годы от голода умирали и поляки, и евреи. "Голод не спрашивал, какой ты национальности", — сказал спикер. А фракция коммунистов и ранее полным составом была против термина "геноцид".

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

Напомним, парламент решил считать Голодомор "геноцидом против украинского народа" 28 ноября 2006 года. А сам законопроект подал в Раду экс-гарант Виктор Ющенко: он даже предлагал сажать в тюрьму за отрицание геноцида, но эту идею нардепы не поддержали.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять