Депутаты готовы лишиться неприкосновенности, но с оговорками

1 декабря 2014 16:01

Кристина Зеленюк , Алексей Беловол

Слуги народа не хотят нести отвественность за свое голосование

Завтра Верховная Рада в первом чтении может принять поправки к Конституции, отменяющие неприкосновенность депутатов и судей. Предварительная договоренность коалиции по этому вопросу уже есть. Правда, некоторые нардепы хотят лишить себя привилегий лишь частично.

Реклама

Нардеп от "Народного фронта" Леонид Емец рассказал "Сегодня", что слуги народа не могут нести отвественность за свое голосование в сессионном зале. "То есть, то, что нардеп проголосовал "за", "против", или "воздержался", – его право как представителя общественности, которая его выбрала. За это его не могут привлечь к ответственности", – пояснил "Сегодня" нардеп от НФ Леонид Емец.

С ним соглашается и Егор Соболев от "Самопомочи": "За голосования должна быть только политическая ответственность (исключение из фракции, лишение мандата – Авт.)".

Не пропусти!
Швеция – Польша: онлайн-трансляция судьбоносного для Украины матча Евро-2020
Исак vs Левандовски, Швеция vs Польша

А вот за неоплаченные штрафы за нарушение ПДД, неуплату алиментов и коммуналки нардепы, по словам Леонида Емца, будут отвечать перед законом как и все украинцы: "Так как без согласия ВР депутата нельзя привлечь к ответственности. Более того, даже вести расследование преступления, где нардеп является подозреваемым, нельзя. Если депутат откажется ходить на допросы и выполнять требования следователя, ему за это ничего не будет – пока он является народным депутатом, возможности привлечь его к ответственности за отказ сотрудничать со следствием нет", – сказал нам Емец.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять