Депутаты дружно провалили "творения" регионалов и нунсовцев про референдум

19 марта 2008 12:54

Верховная Рада не поддержала в первом чтении проект закона "О всеукраинском референдуме", внесенный депутатом от ПР Александром Лавриновичем.

За него проголосовал 221 народный депутат из 447, зарегистрированных в зале. Также ВР не поддержала законопроект с аналогичным названием, внесенный депутатом от НУНС Юрием Ключковским. "За" проголосовали 38 из 447 народных депутатов, зарегистрированных в зале.

Реклама

Как отметил во время обсуждения Лавринович, внесенный им законопроект предусматривает "возможность реализации права граждан и унормирование деятельности органов государственной власти".

По его словам, альтернативный законопроект Ключковского "предусматривает существенное расширение полномочий президента вопреки Конституции и решению Конституционного суда".

На заседании парламента коммунист Николай Кравченко отметил, что ни один из этих законопроектов в случае принятия как закона "политически не выгоден" президенту Виктору Ющенко.

В тренде
Дмитрий Разумков: Механизм деолигархизации должен работать, когда мы у власти, и когда нет

По его словам, если в апреле на саммите в Бухаресте все же будет принято решение о присоединении Украины к плану действий относительно НАТО, то в такой ситуации президенту не выгодно существование законодательной базы для проведения референдума.

Реклама

Кравченко считает, что даже если бы один из данных законов был принят, Ющенко не подписал бы его. Он отметил, что отсутствие такого закона дает возможность президенту отказаться от проведения референдума, ссылаясь на то, что нет современного действенного закона.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять