Депутаты делают по 6 дубликатов карточки и голосуют ради шутки

4 февраля 2011 7:08

Рафал Анастасия

ГПУ просят разобраться, кто из депутатов за кого голосовал

В Раде — страсти по карточкам. Вчера из Вашингтона нунсовец Владимир Арьев отправил заявление генпрокурору. Он просит Виктора Пшонку решить задачку: как получилось, что 1 февраля карточка Арьева якобы голосовала за изменения в Конституцию (перенесли выборы ВР с марта 2011-го на октябрь 2012-го) в то время, как физическое тело депутата находилось в самолете (Арьев с коллегами улетел встречаться с вице-президентом США Джо Байденом), карточка была при нем (нардеп даже сфотографировался с ней в аэропорту Вашингтона), а делать дубликат он не просил? Стало быть, подсказал Арьев Пшонке решение, дело попахивает частью 2 ст. 344 УК — "Вмешательство в деятельность госдеятеля". Надо "возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности виновных". Но, видимо, почта между Вашингтоном и Киевом работает плохо: вчера на Резницкой еще не получили условие задачи.

Реклама

ДУБЛИКАТ? Экс-глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский уже дал ГПУ наводку. Он полагает, что дубликат у нардепа таки имеется. "Он сам отдал дубликат своей карточки, а теперь устраивает цирк", — написал Бродский в своем блоге в "Живом Журнале".

Да и нунсовец Геннадий Москаль намекает, что без ведома Арьева изготовить дубликат никто не мог. "Чтобы получить дубликат, депутат должен написать заявление, заверить его в отделе кадров и под роспись получить карточку. У меня дубликатов три. А у некоторых 6—7. Почему? Ну, прилетел из аэропорта, не успеваю забежать домой за карточкой, а с собой не вожу, чтобы не потерять — и заказываю дубликат. Его активируют только на один день, а основную карточку на это время деактивируют. И если депутат увез карточку с собой, а дубликат не заказывал и никому не отдавал, то способа проголосовать за него я не знаю", — говорит Москаль. Сам Арьев вчера еще был в США и трубку не брал. Любопытно, что 19 ноября, когда нардепы меняли Конституцию в первом чтении, Арьев тоже был за... Как ранее говорили "Сегодня" источники в ВР, всем нардепам от оппозиции, голосовавшим за Конституцию, были обещаны какие-то преференции.

ВЫГНАЛИ. Любопытные подробности всплыли по карточке экс-бютовца Павла Мовчана. 1 февраля он был в "Феофании", а его карточка (которая тоже проголосовала за изменения в Конституцию), по словам нардепа, была у руководства фракции (а потому исключать Мовчана из фракции было нелогично). Но в БЮТ уверяют, что Мовчан попросил нунсовцев забрать его карточку. "Я могу даже назвать того, кто это сделал. Это господин Полянчич (Михаил. — Авт.)", — заявил бютовец Андрей Кожемякин. И, кстати, сам Полянчич подтвердил, что голосовал карточкой Мовчана по его просьбе.

А пока БЮТ продолжает избавляться от "предателей". Вчера в СМИ появилась информация, что из оппозиционного Кабмина выгонят главу МВД Геннадия Москаля и двух вице-премьеров — Юрия Кармазина и Владимира Стретовича. Они тоже 1 февраля были на стороне большинства. "Ой, я сейчас обедаю. У меня пропадет аппетит", — отреагировал Москаль на наш вопрос об этом событии.

Реклама

ЗА МЫШЕЙ ГОЛОСОВАЛИ ПО ПРИКОЛУ

Нардепы говорят, что иногда по приколу голосуют друг вместо друга. "Сегодня такого нет, а при Тимошенко часто бывало: она подаст какой-нибудь законопроект в ВР, все соратники — за, один Москаль против. А я просто карточку в зале оставил, а сам вышел в кулуары или на улицу. А кто-то решил пошутить. Ну и начинаются разборки. А шутники ходят, ржут, — рассказал нам нардеп Геннадий Москаль. — Бывало, что мы никто не голосуем, а за Жванию кнопку нажмем. Но такие шутки можно себе позволить, когда рассматриваются какие-нибудь законопроекты по защите животных, например. Помните, был законопроект какой-то про летучих мышей? Так мы за всех своих врагов нажали кнопки! Но Конституция — дело нешуточное: тут каждый свою карточку как зеницу ока бережет".

Кстати, депутаты обычно не хранят карточки при себе. "Обычно во фракции есть человек — не из руководства, который за них отвечает. Вечером собирает и сдает их в Секретариат Рады, утром получает на руки и раздает коллегам. Но если кто-то хочет — может и не отдавать никому, носить с собой", — рассказал нам один из нардепов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять