Депутаты создали спецсуд и ликвидировали военные суды

8 июля 2010, 09:59

Рада приняла новую редакцию закона "О судоустройстве и статусе судей". Ради этого закона депутаты работали до поздней ночи.

"За" проголосовали 260 депутатов при минимально необходимых 226. Соответствующий закон вступает в силу после подписания его Президентом и опубликования. Также Рада исключила из законопроекта те нормы, которые касаются внесения изменений в регламент парламента.

Реклама

3 июня Рада приняла в первом чтении проект новой редакции закона о судоустройстве. Этот законопроект предусматривает предоставление Высшему совету юстиции права назначать и увольнять председателей и зампредов судов, создание Высшего специализированного суда по гражданским и уголовным делам, ликвидацию военных судов, а также ограничение количества судей Верховного Суда 20 судьями.

Законом предусмотрено, что председатели и зампреды судов назначаются сроком на 5 лет из числа судей соответствующих судов. Согласно законопроекту, кандидатуры на должности председателей и зампредов суда вносятся в Высший совет юстиции по представлению соответствующего совета судей и рассматриваются на заседании совета юстиции персонально. Во время такого заседания с кандидатом проводится собеседование.

В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу

Решение о назначении на должность председателя или зампреда суда принимается по результатам рассмотрения кандидатуры на заседании Высшего совета юстиции открытым голосованием. Решение о назначении судей на админдолжности считается принятым, если за него проголосовало больше половины членов Высшего совета юстиции от его конституционного состава. Порядок увольнения судей с админдолжностей аналогичнен.

Кроме того, законопроект устанавливает, что 2 из 3 членов Высшего совета юстиции, назначаемых по квотам Рады и Президента, должны быть судьями. Законопроект также предусматривает, что съезд адвокатов назначает 3 членов Высшего совета юстиции, один из которых назначается из числа судей; съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений назначает 3 членов Высшего совета юстиции, 1 из которых назначается из числа судей; Всеукраинская конференция работников прокуратуры назначает 2 членов Высшего совета юстиции, 1 из которых назначается из числа судей.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять