Депутатов уверяют, что сенсорная "Рада" безопасна для здоровья

15 марта 2011, 10:47

Голосовать депутаты смогут лишь один раз

Система "Рада-3" не позволит народным депутатам голосовать по несколько раз и безопасна для их здоровья.

Реклама

Об этом заявил директор Института проблем математических машин и систем, разработчик системы "Рада" Анатолий Морозов, сообщает пресс-служба телеканала ТВi.

По его словам, разработанная и установленная в 2002 году в зале заседаний Верховной Рады система "Рада" работает дольше, чем предусмотрено определенным сроком ее эксплуатации.

"Учитывая то, как депутаты обращаются с этой системой, то система такого класса рассчитывается на 7-8 лет, соответственно своему статусу, а она уже работает 10-й год", – отметил Морозов.

Вместе с тем он заверил, что система не выйдет из строя из-за превышения срока эксплуатации, и что сенсорная кнопка является лишь небольшой доделкой к уже работающей системе.

Реклама

Морозов также сообщил, что обновленная система "Рада" не позволит депутатам голосовать по несколько раз.

"За время, пока существует система "Рада", депутаты все время ищут пути борьбы с этой системой – как сделать так, чтобы ее можно было обмануть, но сейчас система "Рада" (после переработки) сделана таким образом, что депутат может голосовать только один раз", – сказал он.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

Разработчик также добавил, что сенсоры системы "Рада-3" реагируют только на человеческий палец, и их невозможно ввести в заблуждение сотовым телефоном.

Морозов заверил, что сенсорная кнопка системы "Рада-3" абсолютно безопасна для жизни и здоровья народных избранников.

"Прежде чем допустить депутата к этой кнопке, сделано таким образом, что все службы, связанные с защитой человека, пришли и проверили... И только после этого мы передаем систему к работе, ничего вредного сенсор не дает", – отметил он.

Реклама

"И все эти разговоры в первую очередь призваны сделать так, чтобы система не использовалась в работе", – сказал разработчик.

Комментируя вопрос, почему голосование в системе "Рада-3" не привязано к персональным отпечаткам пальцев конкретного народного депутата, Морозов ответил: "У нас нет закона, чтобы использовать дактилоскопию в Верховной Раде, а во-вторых, достаточно просто подделать отпечаток пальца".

Как известно, 2 марта Литвин заявлял, что подпишет постановление о введении в эксплуатацию модернизированной системы "Рада-3", которая обеспечивает персональное голосование депутатов. Однако позднее спикер предложил провести дискуссию по введению в действие новой системы голосования.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять