Депутатов упрашивают хотя бы на время отказаться от неприкосновенности

1 июля 2009, 16:42

Секретарь СНБО Раиса Богатырева убеждена, что жестокое убийство Валерия Олийныка в Кировоградской области, к которому причастен депутат БЮТ Виктор Лозинский, свидетельствует о необходимости срочно реформировать статус народного депутата и изменить Конституцию.

В частности, необходимо отменить депутатскую неприкосновенность, говорится в открытом письме Богатыревой, распространенном пресс-службой СНБО.

Реклама

По ее словам, убийство Олийныка еще раз засвидетельствовало "превосходство криминальных обычаев над верховенством права и законом" и остро поставило вопрос о "критической незащищенности граждан Украины от своеволия и агрессии коррумпированной власти и преступных кланов".

"Особенно опасным стало коррупционное сращивание правоохранителей с народными избранниками. Это искажает процесс демократии и ставит его под контроль новоявленной мафии, как системную угрозу национальной безопасности", – говорится в заявлении секретаря СНБО.

"Цивилизационный раскол между народом и такой властью", по ее убеждению, может быть преодолен только "публичным отказом власти и партий от политической коррупции и подписанием национального договора о "перезагрузке" всей политической системы в Украине – в том числе и через принятие новой редакции Конституции через референдум как форму непосредственной демократии".

"Надо избавиться от архаического рудимента в мандате народного депутата – его скорее абсолютной юридической неприкосновенности", – утверждает секретарь Совбеза, подчеркивая, что "случай в Голованиском районе не оставляет права замолчать реформу статуса народного депутата или в очередной раз ее заговорить".

Реклама

"Надо немедленно внести изменения в действующую Конституцию, чтобы в сентябре-октябре этого года депутатская неприкосновенность перестала быть источником коррупции в Украине. Наряду с этим я предлагаю немедленно, за подписями всех народных депутатов, принять специальное постановление Верховной Рады об отказе избранников народа от депутатской неприкосновенности на время до конца исполнения их обязанностей в Верховной Раде 7 созыва", – заявляет Богатырева.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой

Кроме того, по ее мнению, необходимо преодолеть формирование представительной законодательной власти через систему закрытых избирательных списков, ведь "именно они порождают чрезвычайную и особенно тяжелую политическую коррупцию".

"Неотложная задача парламентариев – срочно проголосовать за новый закон о выборах в Верховной Рады на основе прямых избирательных списков. Еще лучше – треть мест в парламенте предоставить гражданам, которые через политические партии или путем самовыдвижения смогут избираться в национальные законодательные собрание в мажоритарных округах", – заявляет также секретарь СНБО.

"Если есть сомнения относительно такого предложения у политических лидеров, предлагаю срочно провести опросный референдум по этому поводу и разрешить народу реализовать свое право быть сувереном, а не на "подтанцовках" у политиков. Президент, я убеждена, готов безотлагательно назначить такой референдум", – добавляет Богатырева.

По ее словам, данная проблема диктует необходимость "остановить процесс криминализации политической власти и превратить ее институты в профессиональный единый корпус эффективных управленцев и законодателей".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять