Депутатов станет проще наказывать: Рада готовится принять важный закон

18 декабря 2019, 09:41

Во вторник с работой в сессионном зале не сложилось из-за ситуации на улице – сегодня депутаты попытаются наверстать

Верховная Рада сегодня рассмотрит законопроект, который упростит привлечение депутатов к уголовной ответственности, а также народные избранники попытаются отсрочить штрафы для "евробляхеров".

Реклама

Так, сегодня будет рассмотрен во втором чтении законопроект №2237 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью приведения их в соответствие с законом Украины "О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины" (снятие неприкосновенности). Проще говоря, депутатов предлагают задерживать без согласия Рады. Если любому гражданину станет известно о совершенном народным избранником преступлении, он сможет написать заявление в ГПУ.

Также депутаты во втором чтении возьмутся за законопроект №2288 о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно временного порядка применения статей 470 и 481. Таким образом, Рада попытается отсрочить штрафы за нарушение ввоза "евроблях".

Еще один важный законопроект (№0979 с предложениями президента) касается урегулирования правового статуса и порядка деятельности временных следственных комиссий, временных специальных комиссий и специальной временной следственной комиссии для проведения расследования во время процедуры устранения президента Украины с поста в порядке импичмента. Законопроектом устанавливаются основания для создания таких ВСК.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

Также депутаты рассмотрят ряд проектов постановлений и ратификаций международных документов.

Реклама

Как сообщали новости "Сегодня", 17 декабря внеочередное заседание комитета Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики обернулось массовым побоищем под зданием парламента. В результате столкновений митингующих с правохранителями пострадали 17 полицейских, 26 протестующих были задержаны, а вечернее заседание Рады отменили. Полиция открыла уголовное производство по факту стычек. Позже полицейские жестко "зачистили" улицу от протестующих.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять