Депутатов проверят на добропорядочность

14 марта 2012, 13:06

Нардепы должны хотя бы 75% рабочего времени находиться в парламенте, голосовать собственными карточками и не быть "тушками" – кампания "Честно"

Кампания "Честно" будет предлагать политическим партиям подписать 6 критериев добропорядочности, которым должны отвечать все кандидаты в народные депутаты от этих политических сил, заявил один из инициаторов кампании "Честно" Олег Рыбачук.

Реклама

На общественном обсуждении "Ожидание от парламентских выборов 2012-го года" он заявил, что на данный момент эти критерии поддержала только партия "УДАР" Виталия Кличко.

В то же время, по его словам, сейчас ряд партий также обратились в компании по поводу подписания этих критериев.

Рыбачук заявил, что кампания "Честно" намерена оказывать публичное давление на партии, чтобы обеспечить прохождение в парламент действительно ответственных политиков.

Он напомнил, что инициаторами кампании "Честно" выступили 12 общественных организаций и на сегодняшний день она объединяет уже 150 общественных организаций, координационные советы "Честно" есть в каждом регионе Украины.

Реклама

Сейчас кампания "Честно" готовит мониторинг о соответствии 6-ти критериям добропорядочности 450-ти действующих народных депутатов.

Материалы исследования будут обнародованы в средине мая.

В тренде
"Был удивлен": друг Коломойского прокомментировал санкции

Так, по словам Рыбачука, три критерия честности относятся к действующим депутатам: они должны хотя бы 75% рабочего времени находиться в парламенте, голосовать собственными карточками и не быть "тушками".

К кандидатам в народные депутаты, которые будут баллотироваться впервые, одним из критериев честности является соответствие их доходов образу жизни.

Рыбачук также сообщил, что в конце недели руководители областных координационных советов "Честно" соберутся в Киеве, чтобы выработать стратегию действий во время избирательной кампании, а также выборов.

Реклама

Рыбачук сообщил, что на данный момент он является руководителем центра "UA", который координирует деятельность движения "Честно", и подчеркнул, что он сам, а также все инициаторы создания движения публично отказались от участия в выборах в качестве кандидатов, представителей штабов, а также сторонников или противников той или иной политической силы.

Отвечая на вопрос о своем будущем, Рыбачук заявил, что он намерен продолжать "разворачивание именно общественных кампаний".

"Я уверен, что более 200 партий в Украине не пользуются доверием и они принципиально не соответствуют ожиданиям избирателей. Чтобы изменить ситуацию, я считаю, нужно честно говорить, что Украина – не Грузия, и изменений сверху не будет. Чтобы были изменения снизу, необходимо работать с избирателями, разворачивать всеукраинские движения, проводить мощные информационные кампании, работать с молодежью", – подчеркнул Рыбачук.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять