Депутатcкий мандат в Одессе – от $100 тыс.

14 сентября 2010, 18:18

Места в списках уже продали, а в "мажоритарке" – дефицит

Накануне местных выборов украинские политсилы традиционно превратились в своеобразные биржи по купле-продаже мандатов. Не обошла эта тенденция и Одесскую область, где соответствующие расценки называются уже чуть ли не публично. Именно неприятием политкоррупции в рядах "Батькивщины" объяснил свой выход из партии депутат горсовета Георгий Селянин: "Благодаря главе городской организации Дмитрию Спиваку, партия превратилась в сомнительную коммерческую структуру", – заявил он на посвященной сдаче партбилета пресс-конференции. По слухам, у Селянина запросили за одно из первых мест в городском списке... $300 тысяч!

Реклама

Дмитрий Спивак обвинения в свой адрес отрицает: дескать, торгуют местами только партии власти, куда стремится бизнес. Однако проведенный нами анонимный опрос представителей ведущих политсил региона показал, что продают будущее депутатство все без исключения: только одни берут в основном у своих, а другие принимают деньги и от людей со стороны.

"За счет этих взносов финансируется кампания. Отличаются лишь цены. Партии власти действительно берут больше. Но и оппозиция тоже торгует: как без этого, если после поражения на президентских от них ушло большинство спонсоров?", – уверен политолог Василий Зырянский.

По сравнению с прошлыми выборами цены упали, хотя и ненамного: "Тогда из-за неприкосновенности (иммунитет для членов местных советов ввели незадолго до выборов 2006-го и отменили сразу после них, – Авт.) многие бросились покупать себе места, и некоторые партии устроили аукцион: кто больше занесет. В Одесский горсовет цены в какой­то момент достигли $450 тыс.! Правда, такую сумму никто не захотел платить. В среднем отдавали по $200¬-300 тыс.", – говорит наш источник в депутатском корпусе. Совсем не платили за свою квоту крупные спонсоры кампании и те, на чьем присутствии в бюллетене настаивал Киев.

Действующие депутаты настаивают на том, что, как и в этом созыве, "доярок" (так цинично некоторые политики называют рядовых граждан, – Авт.) не будет. Впрочем, лазейки все же есть: набрав в списки бизнесменов, партийные структуры столкнулись с острым дефицитом "мажоритарщиков". "У нас нет лиц, нет говорящих политиков, а на округа должны идти те, кто может убедить избирателей. Сейчас скребем по сусекам, ищем всех узнаваемых людей", – заявил нам член одного из предвыборных штабов. Поэтому расценки для этой категории кандидатов меньше – $10-30 тыс., причем, если поторговаться, могут и скидку сделать, а аутсайдеры – те так вообще выдвигают бесплатно.

Реклама

Кстати, не стоит думать, что будущие "народные" избранники ходят в штабы с мешками купюр. "Большая часть денег отдается "натурой" – кандидат оплачивает агитацию, эфиры на ТВ, платит членам комиссий. Владельцы автопарков предоставляют автобусы, хозяева супермаркетов "работают" с покупателями", – говорит штабист.

РАСЦЕНКИ В ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

В тренде
Нужно ли Зеленскому принимать приглашение Путина в Москву. Мнения экспертов

Депутаты областного совета: место в первой десятке проходной партии $100—150 тыс., $10—30 тыс. — мажоритарщики

Депутаты Одесского городского совета: $200—300 тыс. в проходной части списка, мажоритарка от маленьких партий бесплатно, партий-лидеров — $30—40 тыс.

Депутаты городского совета (города областного подчинения — Измаил, Ильичевск и др.) — $10 тыс.

Реклама

Депутаты городского совета (райцентры) — до $10 тыс.

Депутаты райсовета (в зависимости от района, самые дорогие — приморские Овидиопольский и Коминтерновский) — $10—25 тыс.

Олег Константинов

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять