Депутатам позволили голосовать как попало

30 мая 2008, 17:35

Чаленко Александр

Отобрать мандат теперь можно только если депутат выйдет из фракции.

С 30 мая депутаты гор-, рай- и облсоветов могут вздохнуть спокойно. Конституционный суд принял решение о том, что прекратить полномочия местного депутата можно в трех случаях: если он не вошел во фракцию политсилы, по списку которой был избран депутатом, если вышел из своей фракции (стал внефракционным) или если перешел в другую депутатскую фракцию. В остальных случаях лишить депутата его мандата руководство блока или партии не имеет права.

Реклама

Теперь депутаты, конечно, из фракции не выйдут, но это совсем не значит, что они будут голосовать в гор- или облсовете так, как этого требует их партия. Ведь можно быть сторонником другой политсилы, не выходя из своей собственной. Максимум, что тебе за это будет — исключение из фракциии, которое не ведет к потере мандата.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

Как сие решение повлияет на политическую ситуацию на местах? Политолог Владимир Фесенко считает, что это решение невыгодно в первую очередь Юлии Тимошенко, потому что она не сможет восстановить свое влияние на фракции БЮТ в гор- и облсоветах, многие из которых в последнее время "отбились" от руководящей линии партии (теперь депутатов уже не напугаешь угрозой исключения из фракции и потерей мандата за "неправильное" голосование). "Что касается ситуации в Киевраде, то это решение выгодно Черновецкому, так как, например, многие депутаты из блока Кличко начнут с ним неявно сотрудничать, участвуя в нужных для мэра голосованиях и им за это ничего не будет," — считает политолог.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять