Депутат, прокурор и правозащитник высказали мнение о новой прокуратуре

"Сегодня" собирает мнения компетентных лиц относительно реформ коснувшихся прокуратуры

Эдуард Багиров, правозащитник:

— Законопроект был поддержан Венецианской комиссией СЕ. Это говорит о том, что теоретически по понятиям европейцев там все нормально. Но вот практическое применение этого закона в нашей стране будет означать снижение эффективности работы прокуратуры и, главное, отсутствие действенного механизма защиты и восстановления прав наших сограждан. Ныне любой человек может обратиться в прокуратуру, если ему, к примеру, не платят зарплату или отбирают земельный пай. И прокурор обязан вмешаться и восстановить справедливость. При новом законе прокуратура вынуждена будет перенаправлять жалобы в разные инстанции, которые давно доказали свою неэффективность и нежелание защищать людей. Думаю, через какое-то время и сами депутаты ВР поймут, что этот закон не только бесполезен, но и вреден. Тезис же о том, что теперь будут эти права защищать органы власти и местного самоуправления, не выдерживает критики. Эти органы у нас исторически импотенты, никогда не защищали людей, а направляли в прокуратуру, суд, куда угодно, лишь бы снять с себя ответственность. Тем более, что часто люди жалуются как раз на эти органы. Прокурор мог их "приструнить", а сами на себя они жаловаться, конечно, не будут. Для этой защиты нужен орган принуждения, а такую функцию у прокуратуры хотят забрать, что в корне неверно.

Реклама

Николай Гарник, Броварской межрайонный прокурор:

— В частности, абсолютно верна норма о том, что на работу в прокуратуру можно будет устроиться только имея двухлетний юридический стаж, да и то не сразу, а после решения соответствующей квалифкомиссии. Пока же к нам часто попадают вчерашние студенты безо всякого опыта. И получается, на примере нашей межрайонной прокуратуры, что из 26 сотрудников, исключая прокурора и заместителей, лишь несколько человек имеют серьезный стаж, в основном же — от года до трех лет. Конечно, мы их учим, но на это уходит время, а работа ведь не стоит на месте… Тем более в нынешних условиях, после принятия нового Уголовно-процессуального кодекса Украины.
Впрочем, поскольку отпадет функция надзора за соблюдением законов, и мы не будем надзирать за этим в разных областях жизни (кроме определенных случаев), я считаю, на первых порах нужно создать орган, который проверял бы исполнение функций, перешедших от нас контролирующими органам. Позже, когда все привыкнут работать по-новому, от этого можно будет отказаться. Но поначалу, думаю, очень важно, чтобы интересы государства и граждан не остались, хоть в какой-то мере, не защищены.

Реклама

Сергей Сас, замглавы фракции "Батькивщина" в ВР:

— Я свою позицию высказал, внеся 119 поправок к законопроекту, рассматриваемому Радой, — больше любого другого депутата. В той редакции, что есть, ГПУ остается репрессивным органом и может использоваться для борьбы с политическими оппонентами. Это выражается в тотальной зависимости Генпрокурора от института президента, в праве Генпрокурора утверждать структуру прокуратуры и проводить постоянную реорганизацию, что подразумевает подбор сотрудников, выполняющих определенные указания. Скажу также, что у меня есть сомнения касательно реальных компенсаторов тех прав, которых прокуратура лишается в области защиты интересов государства и граждан. Скептично отношусь я и к прокурорскому самоуправлению, аналогов которому нет в мире. На мой взгляд, создается некий закрытый клан, своеобразное АО из самих прокуроров.

Реклама

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64243.81

Bitcoin Cash (BCH)

388.45

Binance Coin (BNB)

586.89

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

23.46

Litecoin (LTC)

74.29

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять