Депутат Петренко объяснил, почему "Беркут" не спасет от ответственности новый закон

В документе изменили формулировку так, чтобы речь шла лишь об участниках акций протеста

Депутат от фракции "Батькивщина" Павел Петренко, который является соавтором законопроекта об освобождении от уголовного преследования участников массовых акций, пояснил, что принятый в парламенте документ освобождает от ответственности лиц, которые были участниками акции протеста с 21 ноября до дня вступления в силу закона. При этом он сразу опроверг предположения, что закон позволит избежать ответственности силовикам, которые принимали участие в разгоне демонстраций. "Закон не станет индульгенцией для преступников в погонах", – подчеркнул депутат.

"Оппозиция смогла настоять на том, чтобы заменить формулировку "лиц, связанных с участием в акциях протеста" на формулировку "участников акции",  - пояснил Павел Петренко. Депутат уточнил, что по закону милиция никак не может быть участником протеста – исчерпывающий перечень полномочий милиции установлен в законе о милиции.

Реклама

1d5b73d-1

"Беркут" был при исполнении обязанностей по охране общественного порядка, и то, что обмундированные сотрудники стояли вокруг митингующих, не значит, что они принимали участие в акциях протеста. Кроме того, внутренние документы – Правила поведения и профессиональной этики рядового и начальственного состава внутренних войск содержит принцип нейтральности при несении службы. "Это предусматривает отказ от участия в деятельности политических партий и движений в любых формах", – пояснил Павел Петренко. 

Кроме того, законопроектом определяется, что все уголовные  производства и производства по административным правонарушениям относительно участников акций, открытые с 21 ноября, подлежат закрытию. Депутат пояснил, что люди должны быть освобождены и при этом не будут иметь судимости. Кроме того, по этому закону не могут быть открыты новые уголовные и административные производства против протестующих.

Реклама

Павел Петренко пояснил, что закон не позволит избежать ответственности сотрудникам "Беркута". Он убежден, что и "Беркут", и следователи и судьи, которые фабриковали дела против невиновных людей, должны быть наказаны, как и те, кто отдавал команды избивать и калечить митингующих. 

Напомним, в четверг Верховная Рада приняла закон, который остановит уголовные преследования участников массовых протестов на Майданах. При этом законопроект оппозиции поддержали и провластные фракции, что позволило набрать 339 депутатов при голосовании в сессионном зале.

Требование освободить всех задержанных было одним из ключевых для начала политического диалога по выходу из политического кризиса. Во время круглого стола, инициированного первым президентом Леонидом Кравчуком, председатель ГО "Киевская перспектива" Марина Бурмака  передала позицию киевлян, которые выступают против любых силовых вариантов.

Реклама

"Пострадали, прежде всего, именно жители Киева. Я считаю, что необходимо прекратить применять силу против сограждан и создать условия для полноценного диалога. В связи  с этим нужно решить проблему с людьми, которые сейчас оказались за решеткой. Эти люди должны быть освобождены из-под ареста. Еще раз подчеркну, это необходимая предпосылка для нормального диалога между сторонами", – считает Марина Бурмака. 

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61227.33

Bitcoin Cash (BCH)

355.26

Binance Coin (BNB)

567.53

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

22.56

Litecoin (LTC)

69.09

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,72
25,17
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.45

Евро (€)

43.23

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять