Депутат Госдумы РФ рассказал, как Украине вернуть Крым

5 марта 2016, 17:31

Пономарев посоветовал Киеву подать в суд на США, Великобританию и Россию

Депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, которого преследуют в России, считает, что Украина должна подать в суд на участников Будапештского меморандума. Об этом он сказал в интервью изданию "Апостроф", пребывая за пределами России, так как там он находится под заочным арестом и в розыске.

Реклама

По его мнению, действия Украины по деоккупации Крыма "достаточно беззубы".

"По моему мнению, Киеву нельзя разрывать вопросы Донбасса и Крыма. Потому что иначе факт аннексии станет де-факто признанным. Это первое. А второе – Украина не сделала юридических шагов, которые необходимы для того, чтобы призвать к активным действиям участников Будапештского меморандума", – сказал Пономарев.

"На месте украинских властей я бы подал в международный суд на страны-гаранты независимости и суверенитета Украины. От них нужно потребовать выполнения обязательств, которые они взяли на себя", – заявил он.

"Это не будет недружественным шагом – самим руководителям этих стран будет проще, если невыполнение этих обязательств будет признано в судебном порядке. Тогда у Соединенных Штатов и Великобритании возникнут правовые основания для того, чтобы совершать практические шаги", – сказал российский политик.

Реклама

По его мнению, "на данный момент все находится в плоскости дипломатии, а в дипломатии можно "копать отсюда и до обеда", безо всяких последствий".

Пономарев считает маловероятным, что политические фигуры, заявляющие о готовности "вернуть Крым Украине", придут к власти на ближайших выборах в РФ, да и, по его словам, "они понимают, что им не придется отвечать за свои слова".

В тренде
Россия перебросит на границу с Украиной 110 тысяч "штыков" – разведка

Он также не думает, что санкции Запада смягчат позицию России по Донбассу.
"Я считаю, что нынешняя позиция Кремля по Донбассу настолько мягкая, насколько это возможно. Она заключается в том, что "Заберите его у нас пожалуйста!". Просто сейчас нет механизма его "забирания", – сказал Пономарев.

"Минские соглашения написаны таким образом, что украинская сторона без ущерба для своей государственности и угрозы распада страны выполнить их не может. Причем они сознательно написаны таким образом. Поэтому из данного дипломатического тупика нужно искать выход вне этого документа", – заявил он.

"Кроме того, существует проблема стоимости реинтеграции Донбасса в Украину. На данный момент этот вопрос тоже никак не решен, поэтому он может тянуться еще очень долго", – добавил российский политик.

Реклама

Но Пономарев считает, что Россия рассчитывает на снятие санкций после избрания в США нового президента и "стремится к этому моменту дать повод для отмены ограничительных мер – следовательно, нужно урегулировать вопрос Донбасса".

Как известно, Илья Пономарев – единственный депутат Государственной думы России, голосовавший против аннексии Крыма в 2014 году.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять