Денисова "поймала" Москалькову в Греции, чтобы поговорить о пленных моряках

21 февраля 2019, 19:37

Омбудсмены Украины и России обсудили вопросы медицинской помощи раненым военнопленным украинским морякам

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова пообщалась со своей российской коллегой Татьяной Москальковой в парламенте Греции. Об этом Денисова написала на своей странице в Facebook.

Реклама

"Мы договаривались о встрече в Греции, но российской стороной так и не было согласовано время. Поэтому я вынуждена была остановить российского омбудсмена прямо в коридоре здания Парламента Греческой Республики. Обсудили вопросы медицинской помощи раненым военнопленным морякам и предназначенного им РФ обследования.

Я отметила, что обследование – это не лечение. Василий Сорока, Андрей Эйдер и Андрей Артеменко требуют немедленной госпитализации и квалифицированной помощи врачей, а не поверхностных осмотров", – отметила Денисова.

Она также отметила об ухудшении состояния здоровья Павла Гриба и Эдема Бекирова, которых до сих пор не обеспечевают полноценным лечением, несмотря на наличие медицинских заключений о критическом состояние здоровья.

"В очередной раз уточнила позицию Уполномоченного по правам человека в РФ относительно обмена заключенными. Москалькова сообщила, что у нее нет для этого мандата. В то же время, я напомнила ей, что Представителем РФ в Трехсторонняя контактной группе Борисом Грызловым на последнем заседании ТКГ указано, что именно Москалькова должна заниматься этим вопросом.

Реклама

Блокирования процесса обмена и непредоставление ответа по этому вопросу Украине свидетельствует, что российской стороне не интересна судьба своих граждан", – заявила Денисова, добавив, что все это еще раз подтверждает, что РФ не желает соблюдать нормы международного гуманитарного права по обеспечению прав и свобод человека и гражданина.

В тренде
У Путина впервые отреагировали на подозрение Медведчуку

Напомним, ранее Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова выразила протест своей российской коллеге Татьяне Москальковой по поводу недопуска к раненым украинским военнопленным. 

Как сообщалось, 8 февраля российский суд оставил под стражей четырех пленных украинских моряков, включая Андрея Опрыско.

В среду, 20 февраля, суд в Москве рассмотрел жалобы защиты на постановление Лефортовского районного суда о продлении срока содержания под стражей в отношении четырех военнопленных украинских моряков.

Реклама

Затем трех раненых украинских военнопленных моряков Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороку, находящихся в московском СИЗО Лефортово, обещали направить на обследование в больницу. Но так этого и не сделали. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять