"Деньги не должны быть важнее принципов": Ляшко против возвращения России в ПАСЕ

8 октября 2018, 18:12

Радикальная партия будет настаивать на разрыве отношений Киева с ПАСЕ, если Ассамблея вернет российскую делегацию

Возвращение российской делегации – это уничтожение ПАСЕ. Об этом заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко из Страсбурга, куда приехал в составе украинской делегации для участия в сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европа.

Реклама

Во вторник, 9 октября, в ПАСЕ поставят на голосование вопрос о том, чтобы вернуть делегацию России. Политик напомнил, что официальную Москву исключили из Ассамблеи 4 года назад за аннексию Крыма и развязывание войны на Донбассе. Сторонники возвращения делегации давят на финансовый фактор: членские взносы России нужны организации.

"Возвращение российской делегации – это фактически уничтожение самого ПАСЕ. Это дискредитация этого учреждения и демонстрация всему миру, что деньги важнее принципов. Мы стараемся удержать наших коллег от этого опрометчивого шага, потому что Украина сегодня защищает мир и верховенство права в Европе. И здесь в Страсбурге сегодня фактически Украина борется за те ценности, которые нам декларируют европейские политики", – отметил Ляшко.

Лидер РПЛ заявил, что если Россию вернут в состав ПАСЕ – он и его фрация в украинском парламенте будут настаивать на разрыве отношений Украины с этой организацией.

"Нам не впервые терпеть предательство. Когда-то нам уже наобещали золотые горы в обмен на отказ от ядерного статуса, потому что никто не хотел видеть Украину сильной. Сегодня, когда враг посягнул на нашу землю, от нас отворачиваются те, кто должен гарантировать нашу безопасность по Будапештскому меморандуму. Но правда на нашей стороне, поэтому мы выстоим, а предатели станут заложниками войны, от которой нас не защитили", – написал Ляшко на своей странице в Facebook.

Реклама

Отметим, на текущей сессии (8 – 14 октября), Парламентская ассамблея Совета Европы может вернуть представителей России. Москва добивалась этого с 14-го года, когда после аннексии Крыма и развязывания войны на Донбассе ее исключили из состава ПАСЕ.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

При этом Кремль шантажировал европейских политиков и не заплатил взносов в ПАСЕ на примерно 10 млн евро.

Как сообщалось, ранее Рада приняла жесткое заявление в адрес ПАСЕ из-за попыток вернуть Россию, осудив действия организации. Также Украина намерена поставить вопрос о пересмотре сотрудничества с Ассамблеей, если будет принято решение в пользу Москвы.

Отметим, 9 октября Москве будет необходимо большинство голосов, когда ПАСЕ будет рассматривать доклад о полномочиях и праве голоса национальных делегаций. По итогам будет принята резолюция и рекомендации комитету министров Совета Европы. Речь идет о внесении поправок в регламент, которые в будущем могут вернуть российскую делегацию в ассамблею. Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров исключил возможность уступок для возвращения России в ПАСЕ.

В то же время в Сейме Литвы уверены, что восстановление прав России навредит авторитету ПАСЕ. Литовские депутаты в резолюции призвали не восстанавливать права российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять