День выборов в Чернигове: скандалы, жара и "десант" нардепов

В ЦИК считают, что выборы прошли без существенных нарушений

После гречки, драк и взаимных оскорблений кандидатов казалось, что выборы на 205-м округе в Чернигове будут громкими и скандальным. Само голосование прошло относительно спокойно, а вот вечером появились первые проблемы.

Жара и явка в 35%

Реклама

В 8:00 открылись 83 избирательных участка, в том числе 11 специальных.

Один из кандидатов в депутаты даже организовал подвоз избирателей на участки. Автобус блокировали активисты.

11802007_963625283687816_2061609621_n

Реклама

Фото: К. Зеленюк

Председатель правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель считает, что явку на выборах в Чернигове можно назвать высокой. "Во первых, мы впервые мы имеем такое большое количество наблюдателей в 205 округе. Во вторых, много кто критикует низкую явку, но я считаю ее наоборот очень высокой. Нужно учитывать, что это промежуточные выборы, погодные факторы -  жару. Это очень высокая явка", – передает слова Кошеля корреспондент Сегодня.ua.

После закрытия участков оказалось, что на выборы пришли только 35,32% избирателей.

Реклама

Провокации и проблемные участки

Начальник Главного управления МВД в Черниговской области Эдуард Алехин после закрытия избирательных участков заявил, что было зафиксировано 50 нарушений. А вот наблюдатели "Опоры" только по данным на 19.00 зафиксировали 52 нарушения. "По состоянию на 16:00 с 82 участков, где работают наши сотрудники: попытка вынести избирательный бюллетень была зафиксирована на 2 участках (это – почти 3% участков); голосование лиц, которые не включены в список избирателей – было немного случаев, 5 фактов; если говорить о тайне голосования – таких было 8 участков (это в пределах нормы); попыток вброса бюллетеней вообще не было; раздача подарков и денег – на 8 участках (в том числе наши наблюдатели считают, что билеты на концерты со звездами (которые раздает штаб Корбана – Авт.) – это агитация). А вот интересный факт, что попытка фотографирования бюллетеней зафиксирована на 72 участках. Попыток дать бюллетень без паспорта не было. Присутствие посторонних лиц – на 28 участках", – рассказала нам координатор избирательных и политических программ гражданской сети "Опора"  Ольга Айвазовская.

20150726_095934

Фото: А. Черкашин

После закрытия участков в КИУ сообщил о том, что наблюдатели и члены участковой избирательной комиссии забаррикадировались на участке №740995 и возможен штурм. Ситуации удалось стабилизировать благодаря вмешательству милиции. Также поступила информация, что на участке №740998 не было света во время начала подсчета голосов.

Председатель ЦИК Михаил Охендовский заявил, что голосование на промежуточных выборах прошло в соответствии с законом. "Теперь главное, чтобы так же спокойно и в соответствии с установленными законом процедурами прошли подсчет голосов избирателей на избирательных участках, транспортировка избирательной документации в окружную избирательную комиссию и установление итогов голосования в округе", – добавил он.

Ожидания кандидатов и экзит-поллы

После 20.00 стали известны результаты экзит-поллов. SOCIS: Березенко – 31,4%, Корбан – 17,1%. Центр "Доброчин": Корбан – 22,8%, Березенко – 14,6%. New Image Marketing Group: Корбан – 33%, Березенко – 23%.

642414_main

Кандидату от БПП Сергею Березенко понравился экзит-полл, по итогам которого он выигрывает. При этом политик сказал, что возмущен "грязной" предвыборной кампанией на 205-м округе. На вопрос о том, как он будет действовать, если Геннадий Корбан победит, Березенко ответил: "Если честно подсчитают, что выиграл Корбан, я признаю. Это будет честный результат. Мы же должны как-то в Европу двигаться. Сейчас Избиратели показали, сколько гречку б не выдавали, скумбрию, курицу, халаты и полотенца победу не возьмешь. Это победа для Украины, не только для Чернигова. Выборы показали, что таким образом победу не получишь".

11798346_453344154856947_565330997_n

Фото: А. Черкашин

Корбан тоже верит в свою победу. "Я с оптимизмом смотрю на результат выборов. Мы вели параллельный подсчет голосов и, по нашим данным, мой отрыв от Березенко составляет около 5-5,5% процентов. Все будет зависеть от того, как будет вести себя власть дальше", – сказал он.

Читайте также: Топ-скандалы на выборах в Чернигове: от "накачанных ублюдков" до членовредительства

По информации экспертов, на выборы в Чернигове приехали около 150 действующих нардепов. Также за голосованием следили десятки наблюдателей и журналистов.

В ЦИК ожидают протоколов с мокрыми печатями не позднее вечера вторника, а пока остается лишь следить за развитием событий.

 

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять