День памяти Голодомора прошел без пиара и геноцида

28 ноября 2010, 17:42

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Янукович сходил к Мемориалу, но к народу не обращался и зажигать свечи не призывал.

Первый при президенте Януковиче День памяти Голодомора стал синтезом того, как он проходил при Кучме и при Ющенко. С одной стороны — участие лидеров государства в официальных мероприятиях, с другой — отсутствие минуты молчания на телевидении и общеукраинских призывов зажигать свечи. Украинцы свечи зажигали самостоятельно, без указок сверху.

Реклама

Уже в первые недели пребывания на должности президента Виктор Янукович публично подтвердил, что его отношение к Голодомору будет отличаться от видения его предшественника. Как известно, Виктор Ющенко придавал голоду 1932—1933 годов особое значение как нациеобразующему фактору: он настаивал на трактовке этой трагедии как геноцида, направленного исключительно против украинцев, и на широком отмечании каждой годовщины этого события, сделав едва ли не главной обязанностью местных госадминистраций составление книг памяти, установление памятных знаков и проведение минуты молчания (только на возведение киевского Мемориала Голодомора по указанию Ющенко потратили более 100 млн грн.). В 2010-м все это ушло в прошлое.

БЕЗ СПЕКУЛЯЦИЙ. Правда, Виктор Янукович в сопровождении премьера Николая Азарова, главы АП Сергея Левочкина и секретаря СНБО Раисы Богатыревой Мемориал Голодомора в субботу все-таки посетил (интересной особенностью, кстати, является отсутствие Владимира Литвина).

Но буквально накануне президент выступил с жесткой критикой в адрес тех, кто "спекулирует на теме Голодомора", называя разное количество жертв: "От 3 млн — до 5 млн, до 7 млн, а то и больше — это уже кощунство".

В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу

А еще раньше он был против трактовки Голодомора как геноцида, высказав мнение, что искусственный голод не осуществлялся по национальному признаку. Ведь умирали от него и в других республиках тогдашнего СССР.

Реклама

В отсутствие давления со стороны власти широкое и обязательное отмечание "по-ющенковски" было свернуто. Часть местной власти не посетила траурные мероприятия: к примеру, на них отсутствовали днепропетровский губернатор Александр Вилкул, мэры Днепропетровска и Одессы — Иван Куличенко и Алексей Костусев. Не было и обращения президента на ТВ, которое во времена Ющенко являлось обязательным.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять