День падения Берлинской стены стал судьбоносным для Украины – Климкин

9 ноября 2017, 15:37

Глава МИД Украины отметил важность единства Европы без занавесов – "железных и ментальных"

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в своем Twitter заявил, что день падения Берлинской стены – 9 ноября 1989 года, – стал судьбоносным для Украины.

Реклама

"9 ноября 1989 года пала Берлинская стена. Этот день стал судьбоносным для всей Европы, в том числе и Украины. Сегодняшняя Германия чувствует свою ответственность за Европу и за нас. Единая Европа без стен и занавесов, железных и ментальных, вот та Европа, которую мы все вместе строим", – отметил Климкин.

00_86

Отметим, 9 ноября 1989 года в 19 часов 34 минуты, выступая на пресс-конференции, которая транслировалась по телевидению, представитель правительства ГДР Гюнтер Шабовски огласил новые правила въезда и выезда из страны. Согласно принятым решениям, граждане ГДР могли получить визы для немедленного посещения Западного Берлина и ФРГ.

Сотни тысяч восточных немцев, не дожидаясь назначенного срока, устремились вечером 9 ноября к границе. Пограничники, не получившие приказов, пытались сперва оттеснить толпу, использовали водометы, но затем, уступая массовому напору, вынуждены были открыть границу.

В тренде
Never again, а не 9 мая. Зеленский почтил жертв Второй мировой войны
Реклама

В течение последующих трех дней западный Берлин посетили более 3 миллионов человек. 22 декабря 1989 года открылись для прохода Бранденбургские ворота, через которые была проведена граница между Восточным и Западным Берлином.

Берлинская стена была разбита, расписана многочисленными граффити, рисунками и надписями, берлинцы и посетители города старались унести на память кусочки, отбитые от масштабного сооружения.

В октябре 1990 года последовало вступление земель бывшей ГДР в ФРГ, и Берлинская стена была за несколько месяцев снесена – были оставлены только ее малые фрагменты – как памятник для последующих поколений.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять